Vi avevamo già dato delle idee per realizzare tutte le varianti di torta di mele, ma questa volta abbiamo voluto esagerare. Spesso, infatti, si tende a pensare che con questo ingrediente si possano preparare solo dolci o macedonie, mentre sono tanti gli abbinamenti con cui si può giocare. Perché se alcune varietà, come le Golden, sono perfette per una torta o uno strudel, altre, come le Smith, dalla polpa soda e acidula, si sposano benissimo con piatti salati. Personalmente adoro l’insalata fatta con il songino, noci e mela renetta, ma anche l’abbinamento con un arrosto di maiale. Insomma, con questo frutto si possono realizzare tantissimi manicaretti sfiziosi. E noi oggi tra antipasti, primi e secondi, passando ovviamente per i dessert, vi proponiamo alcune tra le nostre migliori ricette con le mele, dolci e salate.
Ricette salate con le mele
Come abbiamo detto, siamo soliti pensare che con le mele si possano preparare soltanto torte o strudel. Ma questo è un frutto speciale con cui, in realtà, si può realizzare un menù completo, dall’insalata alla caponata, dal risotto al condimento per il pesce. Ma i migliori accostamenti per me sono quelli con la carne: pollo, tacchino, maiale, oca o quaglia. Voi quale piatto salato con le mele preferite?
Insalata autunnale di mele con rucola
Ideale per un pranzo veloce e adatto a chi vuole rimanere leggero, questa insalata vede l’abbinamento di rucola, songino, mele e noci.
Cosa ti occorre
- rucola
- songino
- noci
- mela Granny smith
- cipolla rossa di Tropea
- Pecorino stagionato grattugiato
- olio d’oliva extravergine
- scaglie parmigiano
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: NO
Caponata di mele verdi
Solitamente preparata con le melanzane, alla maniera siciliana, questa caponata rivisitata prevede l’utilizzo delle mele Smith, per sfruttare al meglio i prodotti di stagione.
Cosa ti occorre
- mele Granny Smith
- cipolle medie
- sedano
- olive verdi
- capperi
- concentrato di pomodoro
- aceto di mele
- zucchero
- miele di agrumi
- olio per friggere
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
- peperoncino
Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Risotto con le mele
Un abbinamento particolare che ha un sapore dolce e allo stesso tempo piccante. La preparazione è molto semplice e prevede che le mele siano messe sia nel condimento che come decorazione del piatto.
Cosa ti occorre
- riso Carnaroli
- mele Granny Smith
- cipolla
- carota
- sedano
- brodo vegetale
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- peperoncino
Tempo di preparazione: 20 minuti
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ
Filetto di pesce con mele e uva
Per la ricetta potete scegliere un merluzzo, una platessa o un altro filetto di pesce a vostro piacimento, che andrà prima rosolato in padella e poi ripassato in forno, accompagnato con un contorno di mele e uva cotte brevemente con del brodo.
Cosa ti occorre
- filetto di pesce
- mele
- uva bianca
- zucchero di canna
- brodo vegetale o di pesce
- burro
- erba cipollina
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
- farina bianca
- limone
Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Bocconcini di tacchino al curry con salsa alle mele
La particolarità di questa ricetta sta nella salsa di accompagnamento, realizzata con cipolla e mele, la cui dolcezza viene leggermente smorzata dalla nota acidula dell’aceto. Il tacchino, invece, ha una panatura speciale realizzata con il pangrattato e curry. Per conoscere il risultato di questa combinazione di sapori non dovete fare altro che seguire la ricetta.
Cosa ti occorre
Per il tacchino
- tacchino
- curry in polvere
- pangrattato
- uovo
- farina
- olio d’oliva
- sale
- pepe
Per la salsa
- mele renette
- cipolle dorate
- aceto di mele
- zucchero
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Pollo alle mele
La carne e le mele vengono prima cotti separatamente per poi essere uniti e ripassati in forno per amalgamare i sapori.
Cosa ti occorre
- pollo tagliato a pezzi
- mele stark
- limone biologico
- panna da cucina
- sidro in alternativa usare un vino bianco aromatico, tipo Traminer
- olio di oliva extra vergine
- zucchero di canna chiaro
- burro
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: NO
Arrosto di maiale con mele
Se volete provare un arrosto diverso dal solito questa ricetta fa per voi: carne di maiale speziata con semi di finocchio e miele e accompagnata dalle mele.
Cosa ti occorre
- carne di maiale
- miele
- mela golden
- salamoia
- semi di finocchio
- vino bianco
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora e 30 per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ
Arrosto di oca con mele cotogne
La lunga preparazione e la particolarità della scelta della carne rende questo arrosto di oca perfetto per un pranzo in famiglia la domenica o in una giornata di festa.
Cosa ti occorre
- oca già pulita
- interiora dell’oca
- mele cotogne
- bicchierino acquavite
- vino bianco
- olio evo
- lardo
- cipolla
- aglio
- timo
- rosmarino
- salvia
- prezzemolo
- pepe nero macinato fresco
- sale marino
Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ
Quaglie con mele, funghi e zenzero
Stanchi del solito secondo a base di pollo o manzo? Ecco un’idea originale: in questa ricetta troviamo le quaglie cotte con un contorno di mele e funghi, aromatizzati con un pizzico di zenzero.
Cosa ti occorre
- quaglie
- mele renette
- funghi champignon
- carota
- sedano
- vino bianco
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- salvia
- zenzero
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Rollè di coniglio brasato alle mele
Anche il coniglio è una tipologia di carne che si presta benissimo per essere accompagnata dalle mele.
Cosa ti occorre
- conigli
- aceto
- cipolla
- aglio
- burro
- farina
- curry
- vino bianco secco
- brodo vegetale (anche di dado)
- mele Granny Smith
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Ricette dolci con le mele
Dalla torta allo strudel, dai fagottini alle frittelle: sono tanti i dolci che si possono realizzare con questo frutto, oltre alla classica torta. A volte basta solo un po’ di fantasia per creare un dessert gustoso. Abbiamo raccolto per voi alcune tra le nostre migliori ricette dolci con le mele.
Torta di mele
Non sappiamo se sia la ricetta originale di Nonna Papera, che le metteva a raffreddare sulla finestra, ma questa torta di mele è senz’altro morbida e gustosa. Ben conservate può durare anche due o tre giorni, ma vi possiamo assicurare che… non arriverà a domani!
Cosa ti occorre
- mele
- uova
- zucchero
- burro
- farina
- lievito per dolci
- zucchero a velo per guarnire
Tempo di preparazione: 15 minuti + 45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Tarte tatin di mele
Cosa succede a una torta di mele se… la ruotiamo all’ingiù? Avremo una deliziosa Tarte Tatin, un dolce tipico francese ideato per sbaglio dalle sorelle Tatin. Questo impasto di pasta frolla ripiena con mele crea un dolce perfetto per una merenda o per un dopo pranzo domenicale.
Cosa ti occorre
Per l’impasto
- zucchero
- burro a fettine
- mele a spicchi
- stecca vaniglia del Madagascar
Per la pasta frolla senza uova
- farina 00
- burro
- zucchero a velo
- acqua
- buccia grattugiata di limone
- lievito per dolci
Tempo di preparazione: 30 minuti + 45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Marmellata di mele
Vi abbiamo dato diversi suggerimenti su come fare le confetture e marmellate veloci in pentola a pressione. Ecco oggi un’idea da realizzare con le mele.
Cosa ti occorre
- mele biologiche
- limone biologico
- zucchero di canna integrale
- acqua
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Crema di mele aromatizzata all’arancia
Una proposta per un dolce al cucchiaio da preparare con due tipologie di frutta tipiche autunnali: le mele e le arance.
Cosa ti occorre
- mele acidule
- zucchero di canna chiaro
- arancia biologica
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Mele al forno
Quante volte quando eravate bambini, le vostre mamme o le vostre nonne vi avranno preparato questo classico dessert, con le mele aromatizzate da zucchero e cannella? Si tratta infatti di un’idea classica, in grado di soddisfare una voglia improvvisa di dolce, che si realizza velocemente, ma anche molto furba per far mangiare la frutta ai bambini. Qui ve la proponiamo aromatizzata anche con un goccino di brandy, che può essere omesso se destinato ai più piccoli.
Cosa ti occorre
- mele
- arance
- zucchero
- brandy
- cannella in polvere
- noce moscata
- chiodi di garofano pestati
- burro
- miele
Tempo di preparazione: 10 minuti + 45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: NO
Ciambelline fritte di mele
Una pastella in cui immergere le mele tagliate a rondelle, fritte in olio bollente e poi cosparse di zucchero a velo: ecco una golosa idea per un dolcetto improvvisato.
Cosa ti occorre
- mele renette
- farina
- zucchero semolato
- olio di semi
- uova
- latte
- rum
- lievito per dolci
- sale
- marmellata a piacere
- zucchero vanigliato
- olio per la frittura
Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Frittelle di mele al cioccolato
Una variazione delle classiche frittelle di mele, qui aromatizzate con il brandy e rese più golose dalla presenza delle gocce di cioccolato.
Cosa ti occorre
- farina
- zucchero
- latte
- uova
- mele
- lievito per dolci
- sale
- brandy
- cannella
- cioccolato in gocce
- zucchero a velo
- olio di semi per la frittura
Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Mele al forno con marzapane
Ha il profumo della Sicilia questo dessert preparato con mele e marzapane e aromatizzato con noci e cannella.
Cosa ti occorre
- mele
- limone
- noci sgusciate
- marzapane
- miele
- cannella
- zucchero a velo
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Mele secche
Solo due ingredienti e lo snack è pronto. Ottimo come spuntino, pratico da portare in ufficio, questa ricetta non prevede cottura, ma solo il tempo di essiccazione delle mele.
Cosa ti occorre
- mele
- limone
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di essiccazione
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Strudel con cialde di mele
Una variazione sul tema in fatto di strudel, perché questa ricetta non prevede l’uso di derivati del latte. Le mele, oltre che nel ripieno, vengono usate anche per decorare l’esterno, trasformate di sfiziose cialde.
Cosa ti occorre
Per la pasta brisèe
- farina 00
- acqua fredda
- olio d’oliva extra vergine
- zucchero
- sale
Per il ripieno
- mele
- pinoli
- acqua
- cannella
- uvetta
- zucchero di canna
- scorza di limone
- pangrattato
- latte di soia
Per le cialde di mela
- mela
- margarina vegetale
Tempo di preparazione: 30/40 minuti + 30 minuti per la cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Gelatina di mele cotogne
Ottima come abbinamento con i formaggi, ma anche come decorazione per un dolce o per accompagnare la frutta secca.
Cosa ti occorre
- mele cotogne
- acqua
- limone (solo il succo)
- zucchero
Tempo di preparazione: 2 ore + il riposo
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Sfogliette di mele caramellate
Anche questa è un’idea per soddisfare una voglia di dolce improvvisa. Un semplice rotolo di pasta sfoglia, ritagliato e farcito con mele appena scottate, e poi ripassato in forno e decorato con zucchero a velo.
Cosa ti occorre
- pasta sfoglia rettangolare già pronta
- mele
- zucchero di canna
- burro
- uovo
- zucchero a velo
Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Sciroppo di mele cotogne
Amanti delle bevande naturali, questa ricetta fa per voi! Le mele cotogne sono fatte cuocere e il liquido che rilasciano viene filtrato per diventare un ottimo sciroppo.
Cosa ti occorre
- mela cotogna matura
- zucchero
- acqua
Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/sciroppo-di-mele-cotogna/
Cosa ne pensate di queste ricette dolci e salate da realizzare con le mele? Ce n’è una che vi ha incuriosito e non vedete l’ora di provare?