Spesso quando si deve organizzare una cena, il cavolfiore non è la prima cosa che viene in mente di cucinare. Forse per via dell’odore forte o semplicemente perché non è troppo amato dai bambini (ma nemmeno da molti adulti). Oppure perché si pensa che questa varietà di cavolo possa essere servita solo lessa, condita con un po’ di olio e limone. In breve, mancano le idee per portarlo in tavola in maniera originale e appetitosa. Allora ecco che abbiamo raccolto per voi delle proposte che conquisteranno tutti, anche i palati più esigenti, come frittelle, polpette e cimette pastellate. Ma anche cotto all’agro, gratinato, in umido e al forno. E poi ancora con il riso, con la pasta, nella pizza rustica e nella focaccia. Insomma, ora non avete più scuse per non cucinarlo grazie a queste nostre ricette con il cavolfiore.
Frittelle di cavolfiore
Quando si tratta di frittelle c’è sempre l’imbarazzo della scelta: le servo come antipasto o come secondo? Decidete in base ai vostri gusti perché questa ricetta si presta a entrambe e, inoltre, è facilissima e velocissima da preparare.
Cosa ti occorre
- cavolfiore
- uova
- formaggio
- farina
- senape
- sale
- olio di semi per la frittura
Tempo di preparazione: 30 minuti + 20 di riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cimette di cavolfiore pastellate
Se anche voi non riuscite a convincere i bambini ad assaggiare il cavolfiore, provate con questa ricetta: pastellate e fritte convincerete anche loro!
Cosa ti occorre
- cavolfiore viola
- uova (1 intero e 1 albume)
- farina
- latte
- pangrattato
- olio d’oliva per friggere
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cavolfiore in umido
Le cimette, dorate in una casseruola, vengono condite con un mix di pomodori secchi, prezzemolo e basilico. Già così sarebbero perfette, ma per renderle ancora più golose potete passarle in forno, facendole gratinare con un po’ di formaggio.
Cosa ti occorre
Per il cavolfiore
- cavolfiore
- cipolla
- aglio
- foglie di alloro
- pomodori secchi
- prezzemolo
- basilico
- vino bianco secco
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Per il gratin
- fontina o Asiago giovane
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cavolfiore gratinato al forno
Dopo aver sbollentato il cavolfiore questo viene ripassato in forno con l’aggiunta di besciamella, ed è perfetto per accompagnare un secondo di carne. Ciò che conquista i grandi è la delicatezza e la leggerezza del gratin, mentre ciò che attira i piccoli è la golosità della besciamella che ricopre il cavolfiore.
Cosa ti occorre
- cavolfiore media grandezza
- burro
- farina
- latte intero
- sale
- pepe
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: 35-40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Riso venere con cavolfiore all’arancia
Un quadro di colori nel piatto: il nero del riso venere, su cui spiccano il colore chiaro del cavolofiore e quello acceso dell’arancia. Perché anche l’occhio vuole la sua parte!
Cosa ti occorre
- cavolfiore
- riso venere
- arancia (succo e scorza)
- scalogno
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale
Tempo di preparazione: 40 minuti + 2 ore di ammollo del riso
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Pasta con cavolfiore, olive, capperi e pomodori secchi
Un ottimo condimento per un primo veloce. Il cavolfiore viene fatto cuocere nella stessa acqua della pasta, velocizzando i tempi, il tutto è poi ripassato in padella con un goloso soffritto, condito con pomodori secchi, olive e capperi.
Cosa ti occorre
- cavolfiore
- pasta mezze penne
- olio extravergine di oliva
- aglio
- olive taggiasche sott’olio
- capperi sotto sale
- pomodori secchi conditi e sott’olio
- peperoncino
- prezzemolo tritato
- origano secco
Tempo di preparazione: 20 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Cavolfiore e salsiccia
Si sa che i bambini sono ghiotti di salsiccia e meno di verdure. Se avete voglia di preparare per loro un contorno facile e salutare ma allo stesso tempo gustoso, da alternare alle solite patate al forno, ecco la ricetta che fa per voi.
Cosa ti occorre
- cavolfiore
- salsiccia fresca
- olio d’oliva extra vergine
- aglio
- prezzemolo
- aceto bianco
- acqua calda
- pepe nero
- sale marino
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Polpette di cavolfiore
Sono facili da preparare, ottime anche come antipasto, per una cena finger food, soprattutto perché si possono consumare sia calde che a temperatura ambiente. Le polpette di cavolo sono croccanti e cremose all’interno, ma anche morbide al punto giusto. Se volete rendere più leggera la ricetta, preferite la cottura in forno rispetto alla frittura.
Cosa ti occorre
Per le polpette
- cavolfiore
- barba di frate
- aglio
- olio d’oliva
- sale
- uovo
- pangrattato
- prezzemolo
- parmigiano reggiano
- prosciutto cotto
Per la panatura
- uovo
- farina di mais precotta
- farina 00
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cavolfiore all’agro
Non si tratta solo di un contorno ma di un secondo piatto in cui il cavolfiore, servito condito con mozzarella, olive e acciughe, è il vero protagonista di un piatto unico decisamente “robusto”.
Cosa ti occorre
- cavolfiore
- mozzarella
- uova sode
- olive verdi
- olive nere
- filetti acciuga sott’olio
- prezzemolo
- pepe
- succo di limone
- olio d’oliva extravergine
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Focaccia di cavolfiore ripiena
Dopo avervi dato le nostre migliori ricette per fare le focacce, ecco una versione a base di cavolfiore, prosciutto e mascarpone!
Cosa ti occorre
- pasta per pizza già lievitata
- cavolfiore bollito
- olio d’oliva
- spicchio aglio
- mascarpone
- prosciutto crudo
- noci in granella
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta salata cavolfiore pancetta
Gli appassionati di pizze, focacce e torte salate non potranno farsi sfuggire questa ricetta in cui il guscio di pasta brisée racchiude un goloso ripieno di cavolfiore, pancetta e scamorza.
Cosa ti occorre
- cavolfiore
- pancetta tesa piccante
- pasta brisè
- scamorza bianca
- olio extravergine d’oliva
- sale
Tempo di preparazione: 40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cosa ne pensate di queste ricette per cucinare il cavolfiore? Scriveteci nei commenti e fateci sapere come lo preparate.
Articolo scritto con il contributo di Ilaria De Lillo.