Questa ricetta fa parte della tradizione laziale ma ne esistono diverse varianti anche nel resto d'Italia. Molti utilizzano il vino bianco secco, in questa versione invece troverete il vino rosso come ingrediente. Nella famiglia di mio suocero le ciambellette vengono fatte così da anni, dai tempi di sua nonna.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 2 bicchieri vino rosso
- 1 bicchiere zucchero
- 1 bicchiere olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaino cannella
- farina
Istruzioni
- In una ciotola capiente versare l'olio extra vergine, il vino, lo zucchero e la cannella. Mescolare bene fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.
- Aggiungere poco alla volta la farina, quanta ne serve.
- In un piatto o una ciotola larga mettete dello zucchero e un cucchiaino di cannella che servirà per la superficie dei biscotti.
- Quando l'impasto avrà una compattezza tale da poter essere manipolato, formate le ciambelle più o meno della stessa grandezza e passate la superficie nello zucchero preparato con la cannella.
- Mettete in forno per circa 15/20 minuti a 180°. Devono essere leggermente d'orate se si preferiscono friabili, mentre più scure se si preferiscono dure e croccanti.
Note
Buone da mangiare così, semplici, oppure inzuppate nel vino bianco.