Queste delicate crespelle al radicchio sono realizzate con la farina di grano saraceno, e sono perfette se condite con del buon Radicchio, una spolverata di Noci e una succulenta fonduta di Castelmagno. Il sapore di questo piatto: deciso ma delicato allo stesso tempo, farebbe leccare i baffi a qualunque commensale.
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Portata Primi asciutti, Primi
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per le crespelle
- 2 uova
- 250 ml latte
- 180 g farina di grano saraceno
- 250 ml acqua
- 100 g farina 00
- 30 g olio d'oliva extra vergine
- 200 g besciamella
Per la fonduta al castelmagno
- 150 g castelmagno
- 100 ml latte
Istruzioni
- In una ciotola setacciare la farina di grano saraceno con la farina 00 e mezzo cucchiaino di sale.
- Mescolare e incorporare il latte, l’acqua a filo e poi l’olio e le due uova precedentemente sbattute. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per 2 ore circa coperto da una pellicola.
- Porre a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fare fondere del burro per ungerla e quando sarà calda versare al centro un mestolino di pastella (da rimescolare dopo il tempo di riposo in frigorifero).
- Inclinare e ruotare subito la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciare cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata girare dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla.
- Quando la crepes avrà preso colore da entrambi i lati farla scivolare su un piatto da portata.
- Preparare una classica besciamella.
- In un pentolino fare cuocere a fuoco lento del latte, mettere il Castelmagno grattugiato grosso e mescolare in modo da ottenere una fonduta di formaggio.
- Tritare le noci grossolanamente.
- Lavare e mondare il radicchio e tagliarlo a julienne sottili.
- Amalgamare tutti gli ingredienti per la farcia e metterne un po’ all’ interno della crespella precedentemente preparata.
- Ripiegare a mezzaluna e sistemare in una pirofila leggermente cosparsa di besciamella.
- Spennellare con un poco di burro fuso e cospargere con il rimanente formaggio grattugiato.
- Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C e fare cuocere le crespelle ripiene per 15 minuti circa.
- Servire le crespelle calde e irrorare di fonduta al Castelmagno. Guarnire con gherigli di noce.