La polenta è la regina della tradizione della Valsugana e del Tesino. Nella zona, inoltre, si coltiva una particolare varietà di granoturco: il Pignolino, caratterizzato da una semente pura, lo "Spin”, il chicco dalla particolare forma ad uncino, è stato registrato il marchio “Farina della Valsugana”.
Una sapiente lavorazione porta ad ottenre un prodotto unico nel suo genere che si accompagna facilmente a moltissimi alimenti. In questa ricetta ve lo proponiamo insieme ai fagioli: vediamo quindi come preparare Polenta e Fagioli.
Ringraziamo Visit Levico Terme per la ricetta e, se volete gustare i piatto nel bel mezzo di un paesaggio mozzafiato vi suggeriamodi fare un salto alla Festa della Polenta al Mercatino di Levico.
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Portata Piatti unici
Cucina Italia
Ingredienti
- 2 lt acqua
- q.b. sale
- 500 gr farina della Valsugana
- 1 kg fagioli borlotti
- q.b. brodo
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- q.b. lardo pestato
- q.b. rosmarino
- 1 peperoncino
- 2 rape sbucciate
- 350 g formaggio morbido
- q.b. parmigiano grattugiato
Istruzioni
Per la polenta
- Portate a bollore 2 litri di acqua in una pentola antiaderente. Salate e aggiungete la farina.
- Mescolate energicamente con l'aiuto di una frusta e lasciate cuocere 40 minuti (mescolando spesso).
- Alla fine della cottura aggiungere del formaggio morbido o del burro fuso e formaggio grana grattugiato.
Per i fagioli
- Fate soffriggere una cipolla, il lardo pestato, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino e il rosmarino.
- Aggiungere 1 kg di fagioli borlotti (che avete precedentemente messi in ammollo) e coprite con il brodo. Lasciate cuocere per per un'ora.
- Tagliate a cubetti delle rape sbucciate e aggiungetele nella pentola con i fagioli.
- Cuocete ancora per mezz'ora, salate e servite insieme alla polenta fumante.