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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr farfalle
- 800 gr broccoletti verdi
- 60 gr prosciutto cotto
- 60 gr pancetta dolce a fette
- 30 gr cipolla
- 6 olive verdi denocciolate
- 1 spicchio aglio
- olio d'oliva extra vergine
- pecorino romano
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Mettete sul fuoco una casseruola con tre litri di acqua. Staccate ai broccoletti le sole cimette verdi con un po' di gambo e lavatele, appena l'acqua è in piene ebollizione immergetevele e cuocetele per 10 minuti.
- Nel frattempo tagliate la cipolla a fettine sottilissime, tritate finemente lo spicchio di aglio e fatele appassire a fiamma moderata per qualche minuto in un largo tegame dove avrete riscaldato 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Tagliate il prosciutto e la pancetta a listelle, tritate grossolanamente i capperi, tagliate le olive a rondelle versate il tutto nel tegame con la cipolla e l'aglio.
- Con un mestolo forato togliete i broccoletti dall'acqua, scolateli bene e uniteli agli altri ingredienti che stanno rosolando.
- Fate cuocere nella loro acqua le Farfalle, scolatele al dente e versatele nel tegame facendole amalgamare bene con gli altri ingredienti.
- Insaporite la pasta con una generosa macinata di pepe nero e dopo averla tolta dal fuoco irroratela con un filo di olio extravergine di oliva.
- Mescolate e servire spolverizzando con del pecorino romano grattugiato.