In questo primo la cottura delle trofiette viene completata direttamente in padella, con i frutti di mare in modo che ne possa prendere tutti i profumi.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr trofie
- 400 gr vongole veraci
- 200 gr scampi piccoli e freschi
- 20 pomodorini maturi
- prezzemolo
- olio d'oliva
- sale
- pepe
- zucchero
Istruzioni
- Per prima cosa preparate i pomodorini confit. Tagliate a metà una ventina di pomodorini ciliegini e poneteli su una teglia piana rivestita con carta da forno.
- Su di ogni mezzo pomodoro mettete un pizzico di sale, un pizzico ancora più piccolo di zucchero e irroratelo con qualche goccia di olio. Fate cuocere a fuoco lento, circa 80/90 gradi per un'ora e mezzo/due ore.
- Al termine togliete i pomodorini e teneteli da parte.
- Lavate le vongole dopo averle fatte spurgare in acqua e sale per togliere i residui di sabbia e fatele aprire in una capace padella con olio extravergine di oliva e con un mezzo bicchiere di acqua.
- Recuperate il liquido e togliere i molluschi dai gusci lasciandone qualcuno intero.
- Nella stessa padella saltare velocemente in olio gli scampetti toglierli e tenerli in caldo.
- Aggiungete il liquido delle vongole filtrato nella padella e farlo ridurre per un poco a fuoco vivace.
- Scottate per pochi minuti le trofie in acqua bollente salata, poi completate la cottura nella stessa padella con il liquido delle vongole, verso la fine aggiungete i frutti di mare, gli scampetti, i pomodori confit e il prezzemolo tritato.
- Mantecate all'ultimo con olio di oliva e servire caldo.