Questo antipasto o appetizer essendo abbastanza sostanzioso può sostituire il primo piatto, specialmente se accompagnato da crostini di pane, o pezzi di pane Carasau.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per il ripieno dei fagotti
- 8 mazzancolle
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 porro
- 8 foglie basilico
- 1 pomodoro maturo grosso
- 1 mazzetto prezzemolo
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Per la purea di cannellini
- 300 gr cannellini secchi
- acqua
- 1 cipollotto
- 2 spicchi aglio
- foglie salvia
- rametti rosmarino
- 50 gr pancetta
- 20 gr burro
- 8 fette lardo di colonnata
Istruzioni
- Pelare e tagliare a cubetti un pomodoro maturo pelato, una zucchina, una carota e la parte bianca di un porro.
- Sbollentare la carota in una pentola per un minuto, aggiungere il porro per un altro minuto, di seguito la zucchina per qualche istante e scolare.
- Eliminare il carapace da 2 mazzancolle, pulirle e tagliarle a pezzettini.
- Unire le verdure, le mazzancolle e 8 foglie di basilico in un recipiente, condire con olio extra vergine di oliva, sale e pepe e amalgamare accuratamente.
- Ammollare i fagioli cannellini in un recipiente con acqua tiepida, per una notte, scolarli e bollirli partendo da freddo in una pentola con acqua leggermente salata per 1 ora ½ .
- Pelare mezza carota e sbucciare un cipollotto.
- Tagliare a cubetti 50 g di pancetta.
- Tritare un cipollotto e pestare 1 spicchio d'aglio sbucciato.
- Preparare un soffritto in una padella con 20 g di burro, alcune foglie di salvia, alcuni rametti di rosmarino, il cipollotto tritati, l'aglio e la pancetta.
- Versare il soffritto nella pentola con i fagioli filtrandolo attraverso un colino, aggiungere le foglie di prezzemolo, e frullare il tutto con un frullatore a immersione.
- Posare un cucchiaio di ripieno al centro di una fetta di lardo e piegarla formando un piccolo raviolo se le fette sono larghe, se sono strette arrotolatele formando dei sigari.
- Adagiare i ravioli su di un letto di purea di cannellini e infornare i piatti nel forno preriscaldato a 250°C e grillare giusto il tempo che il lardo diventa trasparente.
- Sfornare i ravioli e servire caldissimi.