Ho proposto questa ricetta perchè mi ricorda la mia infanzia: nonna Assunta mi preparava gli gnocchi quasi ogni giovedì. Era un vero e proprio rito il suo: dalla scelta delle patate fino al meticoloso e sopraffino modo di far scivolare gli gnocchi sulla forchetta per rigarli.
Nonna non c'è più ma io continuo a prepararmi i suoi gnocchi colorati.
Ecco la Ricetta per gli Gnocchi Spinaci e Barbabietola.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Gnocchi, Primi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr patate a pasta bianca
- farina 00
- sale
- 100 gr spinaci lessi
- 50 gr barbabietola rossa lessa
- 1 cucchiaio olio d'oliva
Istruzioni
- Lessare le patate, con la loro buccia, in acqua precedentemente salata. Lasciarle intiepidirle e poi schiacciarle rendendole una purea.
- Aggiungere sale e farina quanto basta a creare un impasto consistente. Lasciarlo riposare una decina di minuti.
- Dividere l'impasto a metà: in una parte aggiungere gli spinaci precedentemente frullati, nell'altra la barbabietola, sempre frullata, così da creare un impasto verde ed uno rosa.
- Creare dei filoncini di impasto della dimensione poco più grossa di un salsicciotto e tagliare con un coltello infarinato gli gnocchi posizionandoli su un piano leggermente infarinato.
- Dopo aver completato tutti e due gli impasti, con un forchetta far scivolare ogni gnocchetto sulla parte sagomata per conferirgli il classico aspetto rigato. Farli riposare fino al momento della cottura.
- Porre sul fuoco una capiente pentola con acqua e un cucchiaio d'olio che servirà a non farli attaccare l'uno all'altro durante la cottura. Scolarli non appena salgono a galla.
- Condirli a piacere.