Panettone valtellinese

agenda
Questo particolare panettone -da non confondere con labisciola- è tipico della mia valle. I nostri nonni lo chiamavano:panun e probabilmente è stato ideato mettendo insieme ingredienti del posto, semplici e altamente nutrienti, visto il clima invernale e la non facile disponibilità di ingredienti particolari. Oltre ad essere buono,ha anche la caratteristica di conservarsi a lungo:un tempo non si facevano uso di conservanti! Una o due fette saziano a dovere !!!La mia ricetta, che era di mia nonna, prevede la confezione di tre panettoncini. A presto, in Valtellina!!!
3.61 da 84 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Ammorbidire per un paio di ore l'uvetta con la grappa. Mescolare bene con una frusta le uova -non il tuorlo!- con lo zucchero.
  • Io uso l'impastatore elettrico dove verso le uova sbattute e tutti gli altri ingredienti -non il tuorlo!-. Quando il tutto si è mescolato per bene,senza spezzettare troppo le noci, formare tre panetti allungati ed adagiarli sulla leccarda del forno imburrata.
  • Volendo, si può usare la carta-forno: ora che ci penso è meglio! Spennellare i panetti con il tuorlo rimasto -eccolo qua!- diluito con il latte.Infornare a 175° per circa 30 minuti.Ritirarli quando sono ben coloriti.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare