Piatto povero che veniva cucinato dai contadini di Potenza: semplice ma sostanzioso, piatto unico e poco costoso. Ero bambina e, quando mia madre, insegnante di scuola elementare, mi portava con sè, avevo cosi tanta fame che mangiavo questo piatto con loro. Tuti mangiavamo dallo stesso piatto ed io mi sentivo così in famiglia.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 bicchiere olio d'oliva extra vergine
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino rosso secco
- 4 uova intere
- 1 pizzico origano selvatico
Istruzioni
- Fare rosolare il peperoncino piccante nell'olio con lo spicchio d'aglio.
- Versare l'acqua tiepida di botto con pronto un coperchio per non schizzarsi o bruciarsi e, quando l'acqua bolle, aprire le uova e versarle nell'acqua.
- Lasciarle cuocere senza muoverle.
- Aggiungere l'origano selvatico e salare. Considerate che il pane casereccio del sud è già salato.
- Quando le uova indossano la camicia, ovvero l'albume si rassoda, versare prontamente il tutto sul pane a fette.
- Mettere il piatto di terracotta al centro del tavolo ed ogni commensale prende, con la propria forchetta, una fetta di pane ed un uovo.