Il polpettone alle tre carni è un piatto freddo molto semplice da preparare. Può essere servito come secondo piatto dopo una spaghettata oppure come pietanza per un buffet freddo ed è consigliato accompagnarlo con un contorno di patate lesse in salsa verde. Io lo preparo spesso - in genere il sabato - quando i miei figli più grandi invitano i loro amici per passare la serata. Ovviamente in dosi più massicce.
4 da 3 voti
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 2300 g di lonza di maiale tritata
- 500 g di fesa di vitello tritata
- 50 g di prosciutto cotto
- 3 uova maionese
- 250 ml di aceto bianco
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa tritate il prosciutto, quindi amalgamatelo alle carni tritate ed incorporatevi le uova.
- Aggiustate di sale. Preparate un salame con il composto ottenuto.
- Avvolgetelo in un canovaccio bagnato e legatelo ben stretto con dello spago per alimenti.
- Cuocete il polpettone in acqua salata ed aceto per 1 ora, quindi spegnete e mettete il polpettone a raffreddare su un tagliere.
- Una volta freddo servitelo tagliato a fette con abbondante maionese ed un contorno di patate lesse in salsa verde.