Un dolce natalizio
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 380 g farina
- 150 g cioccolato fondente
- 200 g miele
- 100 g noci
- 100 g mandorle
- 100 g nocciole
- 100 g arance e cedro canditi
- 100 g uvetta ammollata nel Rum e strizzata
- 60 ml acqua
- 2 cucchiaini cannella
- 1 cucchiaino noce moscata
- 1 spolverata abbondante pepe nero
Istruzioni
- Prendete un pentolino versate e scaldate 200 g di miele con poca acqua, su un fuoco basso.
- Appena aumenta il bollore versate tutti gli ingredienti dopo averli prima tagliati al coltello, il cioccolato, le noci, le mandorle, le nocciole. Non utilizzate il sistema elettrico dato che gli ingredienti sono oleosi e s'impasterebbe tutto senza ottenere i risultati dovuti.
- Per ultimi mettete il cioccolato e l'uvetta e mescolate facendo attenzione che non si bruci, se necessario ogni tanto mescolare fuori dal fuoco.
- Quando il cioccolato sarà completamente sciolto versate a pioggia la farina, il necessario da formare un panetto che si stacchi dal pentolino.
- Una volta pronta date un'ultima impastata con le mani e versarlo nello stampo, oppure formate dei panetti e adagiateli su una teglia con carta da forno. Io ho utilizzato uno stampo al silicone a forma di stella.
- Infornate per 10 o 15 minuti a 180°. Togliete il dolce dal forno e fate raffreddare.