Ecco un'altra meravigliosa torta di stagione: a base di albicocche. Sanissima e buonissima per grandi e piccini.
5 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 350 gr albicocche mature e bio
- 300 gr farina
- 300 gr zucchero di canna integrale
- 200 gr pistacchi di Bronte non salati (peso netto)
- 175 gr olio d'oliva extravergine
- 3 uova grandi bio
- 2 limoni bio (solo la scorza grattugiata)
- 2 bicchierini liquore di albicocca
- 1 bustina cremor tartaro
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 pizzico sale marino integrale
Istruzioni
- Imburrate o oliate ed infarinate una teglia di 26 cm o mettete la carta forno.
- Lavate e asciugate le albicocche, eliminate il nòcciolo, tagliatele a pezzetti; aggiungete il succo di limone e un cucchiaio di zucchero.
- In una terrina, lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete dopo l'olio, il liquore e il pizzico di sale. Mescolate bene, versate la farina a fontana, sempre mescolando. Infine unite anche le albicocche a pezzetti, i pistacchi tritati, la buccia grattugiata e rimescolate ancora.
- Per ultimo aggiungete il cremor tartaro e il bicarbonato. Amalgamate bene il composto e versatelo nella teglia.
- Infornate a 180°(forno a gas) per 55/60 minuti. Naturalmente dipende dal forno che avete. Dopo i 55 minuti, fate la prova stecchino, infilate lo stuzzicadenti al centro del dolce e controllate; se è asciutto è cotta, se c'è della pasta ancora attaccata, aspettate altri 5 minuti. Dopo spegnete il fuoco e lasciate riposare la torta per altri 5 minuti, nel forno chiuso.
- Sfornatela e servitela fredda tagliata a fette: a merenda con del gelato al pistacchio o albicocca, oppure a colazione con un frullato di albicocca e latte al pistacchio.
Note
Si conserva bene per 3 o 4 giorni(se ci arriva), però coperta da uno strofinaccio.