Ricetta di mia nonna, non sono mai riuscita a farle buone come le sue … provate voi!Vengono bene quando si sentono bene il salato dell’acciuga e del cappero e il dolce del carciofone.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 carciofi mamme romane grosse
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 1 di pangrattato
- 1 di prezzemolo tritato
- 2 acciughe sott’olio
- 1 dozzina di olive nere dolci snocciolate e tritate
- sale
- pepe
- olio ev d’oliva
Istruzioni
- Pulite i carciofi tagliando i gambi in modo tale che il carciofo rimanga dritto e togliete le foglie esterne più dure, fate pressione con le dita al centro, allargando un po’ e togliendo la ‘barba’ al carciofo se siete sfortunati e li trovate barbuti.
- Fate il ripieno mescolando gli altri ingredienti. Con un cucchiaino riempite le mamme, poi mettetele in un cartoccio, che potete fare o con la carta da forno legata con lo spago da cucina o con un foglio di alluminio.
- Infornate a 200° per mezz’ora. Se vi piace potete aprire il cartoccio e fare dorare la parte superiore con 5 minuti di grill.
Note
Ecco un utile approfondimento sulle tipologie di carciofo da utilizzare.