Contorno o piatto unico, per gli amanti dei carciofi; la varietà che uso io è la brindisina'; il toscano e la mamma romana non mi sembrano adatti.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 patata media
- 2 carciofi
- 1 cucchiaio pane
- 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano
- ½ cucchiaio pecorino romano grattugiato
- prezzemolo tritato
- 2 spicchi aglio
- sale
- pepe
- olio d'oliva
Istruzioni
- Pulite i carciofi togliendo i gambi, le foglie esterne e tagliando la parte superiore, diciamo un terzo dell'altezza.
- Tagliate delle fette larghe circa ½ cm sempre nel senso dell'altezza. Grosso modo con ogni carciofo otterrete 7 o 8 fette. Mettetele in acqua con un po' di limone.
- Tagliate anche le patate a fettine di ½ cm.
- Mettete carciofi e patate in una coppa capiente e conditeli con gli altri ingredienti, poi disponete il tutto in una pirofila.
- Aggiungete l'olio e infornate a forno caldo a 200° e pirofila coperta.
- Cuocete per 30 min ca., scoprite la pirofila e fate cuocere con il grill acceso per altri 5 o 10 minuti.