Uno ottimo antipasto sfizioso in tutte le stagioni, ma anche un secondo di completamento, magari dopo un'abbondante spaghettata. Questo piatto è tipico della cucina ragusana (si sa Ragusa è la patria del rinomato Caciocavallo DOP).
4 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 lt di latte intero
- 150 gr di farina 00 o fecola di patate o, ancora di amido di grano
- 60 gr di burro
- 100 gr di caciocavallo stagionato grattugiato
- 2 tuorli d'uovo
- farina di grano duro per l'impanatura
- salsiccia stagionata tagliata a tocchetti (tanti quante porzioni si intende realizzare)
- olio extravergine d'oliva
- sale
Istruzioni
- Preparate una besciamella densa con il latte la farina 00 ed il burro. Conditela con una presa di sale e quando si sarà diventato molto denso, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. A questo punto incorporatevi il formaggio grattugiato ed i 2 tuorli d'uovo.
- Subito dopo stendete la crema così ottenuta in una teglia imburrata di quelle a bordo basso (max 2 cm), livellate la superficie e inserite la salsciccia tagliata a tocchetti. Se è del caso livellate ulteriormente la crema e lasciatela raffreddare completamente.
- Quando il tutto si sarà raffreddato ed indurito, tagliatela a fette quadrate avendo cura cho ogni fetta contenga un tocchetto di salsiccia. Infarinate le fette e friggetele in abbondante olio caldo.
- Servite tiepide.