Questa ricetta l'ho elaborata in un momento di disperazione in quanto mi sono piombati a casa ospiti inattesi e - come sempre accade nei fine settimana - in casa c'era ben poco. Il successo che ha avuto mi ha convinto a perfezionarla. Può essere utilizzata sia come antipasto caldo, sia come secondo specialmente a cena.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 gr carciofi surgelati
- 300 gr prosciutto di Praga o affumicato in un unico pezzo
- 6 uova
- 200 gr ricotta o besciamella
- 2 - 3 spicchi aglio
- prezzemolo tritato
- 3 - 4 cucchiai formaggio grattugiarto
- pangrattato
Istruzioni
- Sbollentare i cuori di carciofi surgelati per circa 10 - 15 minuti in abbondante acqua salata. Scolarli e metterli da parte.
- Far soffriggere in poco olio d'oliva l'aglio e una manciata di prezzemolo.
- Prima che l'aglio sia troppo dorato, versare nella pentola i carciofi e farli stufare a fuoco moderato con la loro stessa acqua e con un bicchiere di brodo, fino a quando il liquido di cottura non si sia ristretto.
- Nel frattempo sbattere le uova, incorporarvi la ricotta o la besciamella ed il pangrattato.
- Tritare con il mixer il tocco di prosciutto affumicato ed incorporarlo alle uova ed alla ricotta insieme al formaggio grattugiato. Incorporare a questo impasto i carciofi cotti ed amalgamare il tutto.
- Porre l'impasto in una teglia antiaderente imburrata e spolverata di pangrattato ed infornare per circa 45 minuti in forno preriscaldato a 200°.
- Servire calda dopo aver girato il tortino sul piatto di portata
Note
.Una alternativa è quella di utilizzare gli stampi da plumcake e di ricavarne così due tortini da affettare e servire come antipasto caldo.