Questa ricetta appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana
4 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 600 gr patate gialle
- 3 fette di prosciutto crudo di Parma
- 100 gr di asiago a fette sottilissime
- 4 cucchiai di castelmagno tritato
- sale
- pepe
- burro
Istruzioni
- Lessare le patate con la buccia. Sbucciarle quando sono quasi fredde, e tagliarle a rondelle abbastanza sottili.
- In una teglia da forno, unta di burro, mettere a strati: - patate, leggermente corparse di sale; - prosciutto tagliato a strisce; se si vuole una maggiore croccantezza, rosolare le fette prima di stratificarle. - patate, di nuovo leggermente salate - asiago a fette sottilissime, oppure tritato grossolanamente; se piace cospargere questo strato di pepe macinato al momento. - patate (sempre leggermente salate) - le restanti due fette di prosciutto, questa volta intere, in modo da coprire completamente le patate- castelmagno, sbriciolato o tritato grossolanamente, anche questo su tutta la superficie.
- Completare con fiocchetti di burro, intorno e un po' al centro, e infornare a 180° per 25/30 minuti: fino a quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata. Servire a spicchi, come una torta.