Idea carina anche per un compleanno di un bambino(in tal caso non utilizzate il liquore, magari aggiungete un cucchio di latte).Se utilizzate dei cioccolatini quadrati, bianchi e neri, sembrerà una vera scacchiera. Preriscaldate il forno a 170°
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 230 gr farina
- 250 gr zucchero semolato
- 200 gr burro a temperatura ambiente
- 30 gr cacao amaro
- 4 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- liquore
Istruzioni
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Montate i tuorli con 100 gr di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- A parte lavorate bene il burro montandolo a crema. Aggiungete 100 gr di zucchero continuando a mescolare.
- Unite il composto dei tuorli, la farina setacciata e gli albumi montati a neve in precedenza. Continuate a mescolare e aggiungete il lievito tenendone un pochino da parte. Unite anche la vanillina.
- Dividete in 2 ciotole il composto, mettendone di meno in una, dove aggiungerete il cacao. Mescolatelo bene e aggiungete anche lo zucchero rimasto(50gr) e il lievito messo da parte in precedenza. Se il composto risulta essere troppo duro rispetto all'altra parte, aggiungete un pò di liquore a piacere.
- Imburrate e infarinate la tortiera(possibilmente quadrata) e con l'aiuto di un cucchiaio mettete i due composti alternandoli,formerete così una scacchiera. Infornate per 40 minuti.
- Trascorso questo tempo alzate il forno a 180° e fate cuocere la torta per altri 15 minuti scarsi. Prima di sformarlo fatelo raffreddare.