dolce tipico natalizio molto calorico e di esecuzione abbastanza elaborata
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
per il ripieno
- 100 gr mandorle con la buccia tritate
- 200 gr gherigli di noci tritati
- 100 gr nocciole tritate
- 100 gr pane grattato
- 250 gr zucchero
- 100 gr burro
- 100 gr marmellata di albicocche
- 200 gr uva sultanina
- 30 gr pinoli
- 100 gr miele
- 100 gr canditi misti
- Rhum
- limone
- arancia
per l'impasto n°1
per l'impasto n°3
- 700 gr farina
Istruzioni
- Da fare alcuni giorni prima: sciogliere il burro a bagnomaria e unire tutti gli ingredienti del ripieno.
- In 400 gr di acqua tiepida sciogliere 125 gr di lievito (5 cubetti), unire un pizzico di zucchero e tanta farina (circa 600 gr), fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciarlo lievitare finchè raddoppia di volume.
- Usando i'impastatrice unire all'impasto lievitato la miscela di uova e burro e tanta farina (circa 700 gr) mescolando fino ad ottenere un impasto morbido attorno alla pala. Rovesciare sul tavolo, e lavorare un poco l'impasto.
- Mettere in una ciotola un poco di olio di arachide e rotolare la pasta. Far lievitare per mezz'ora.
- Tagliare in pezzi da 500 gr. Stendere col mattarello e coprire ogni pezzo con 400 gr di ripieno. Arrotolare e lucidare con un uovo e un tuorlo. Cuocere in forno caldo 180° per 25 - 30 minuti.