Questa è una ricetta antichissima della Valle D’Aosta,ha la particolarità che và preparata due tre giorni prima di essere consumata.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 patate
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 zucchine
- 100 gr prosciutto crudo
- 200 gr orzo perlato
- 400 gr puntine di maiale
- 100 gr fontina
- 2 spicchi aglio
- 50 gr burro
- 1 mazetto prezzemolo
- 4 fette pane segale o casereccio
- 2 lt brodo vegetale
- basilico
- sale
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- In un colino lavare l’orzo sotto un getto d’acqua fredda, trasferirlo in una pentola di coccio,con le puntine di maiale a pezzi, uniamo metà del brodo,e facciamo cuocere per 40 minuti.
- Intanto puliamo le verdure e le tagliamo a dadini,in una padella anti aderente a bordi alti, facciamo fondere il prosciutto a dadini in poco olio,aggiungiamo le verdure e facciamo insaporire,uniamo il resto del brodo e facciamo cuocere per 30 minuti a calore dolce.
- Preriscaldare il forno a 180 C°
- Unire l’orzo con le costine alle verdure,aggiustare di sale, tostare il pane, tagliare il formaggio a dadini, tritare finemente aglio prezzemolo e basilico.
- Passare il minestrone in una pirofila adagiarvi sopra le fette di pane, distribuirvi sopra il formaggio le erbette e il burro a fiocchetti, passare in forno a gratinare per 10 minuti, servire caldissimo.