Minestrone estivo

Adriana Angelieri
Ricetta di Vostromo.Questa è la ricetta del Minestrone Alla Genovese. Non voglio rovinare gli ottimi rapporti che noi sardi abbiamo con i liguri, ci ospitano persino nel loro pesto! Aspetto che sia uno di loro a scrivere la ricetta. Preferisco chiamarlo estivo perchè è adatto alla stagione calda, ottimo anche a temperatura ambiente.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Tagliate le verdure, risciacquatele e sgranate i legumi.
  • Mettete tutto in una pentola con tre litri d'acqua leggermente salata e portate a bollore.
  • Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire dolcemente per almeno un'ora e mezza rigirando spesso.
  • Nel frattempo mondate le foglie di basilico, spezzettatele e pestatele nel mortaio assieme ai due spicchi d'aglio, ai pinoli e a pochi grani di sale grosso.
  • Quando il verde del basilico si presenta puntiforme, levate il pesto dal mortaio per aggiungere il formaggio grattugiato e l'olio. Mescolate bene in modo che tutto sia ben amalgamato.
  • Lessate la pasta in acqua abbondante leggermente salata, quando arriva a metà cottura scolatela e mettetela a cuocere nel minestrone fin quando è al dente.
  • Trasferite tutto in una zuppiera e lasciate freddare quanto desiderate. In ogni caso unite il pesto solo all'ultimo momento, immediatamente prima di servire.

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