Il compleanno del piccolo di casa si avvicina e non avete idea di che torta realizzare? La soluzione la trovate in due parole: Cake Design, l’arte di realizzare delle torte scenografiche utilizzando le tecniche di decorazione con la pasta di zucchero.
Con queste tecniche si possono realizzare torte per tutti i gusti, ma oggi raggiungiamo il mondo delle favole e vi mostriamo come realizzare una torta dei pirati. Il successo è garantito, e questa volta oltre a soddisfare il palato, farete colpo a prima vista!
Torta dei Pirati: strumenti e tecniche per realizzarla
Gli Strumenti e gli ingredienti necessari
- Stecche per il Cake Design
- Colori alimentari in gel o in polvere: giallo, rosso, blu, marrone
- Taglia pasta: utile perché vi permetterà di fare delle incisioni pratiche, a volte anche sagomate. In alternativa potete procuravi un bisturi
- Smoother, vi permetterà di andare a lisciare sia la crema al burro che la pasta di zucchero
- Un pennello da cucina grande
- Un pennello da cucina piccolo
- Un mattarello
- Un tappeto in silicone o in alternativa della pellicola trasparente, che vi sarà utile per lavorare la pasta
- Stampi in gomma siliconica per realizzare delle collane di perle
- Zucchero a velo
- Crema al burro
- Zucchero di canna
Mettiamo le mani in pasta
Il soggetto della torta sarà un forziere pieno di gioielli e monete d’oro. Vediamo quali sono i procedimenti da seguire.
Per realizzare il forziere:
- Suddividete la pasta di zucchero e scaldarla con le mani per farla ammorbidire.
- Aggiungete il colorante alimentare per ottenere i diversi colori. In base alla tonalità che si vuole ottenere è necessario aggiungere più o meno colore.
- Amalgamate il marrone scuro ed il marrone chiaro per realizzare la base di legno del forziere e poi, utilizzando il tappetino in silicone stendete la pasta.
- Date alla vostra torta una forma rettangolare e ricopritela interamente con la crema al burro.
- A questo punto, con l’aiuto di un mattarello, potete ricoprire la torta con il foglio di pasta di zucchero color legno.
- Con lo smoother fate aderire la pasta alla torta. Calcate bene gli angoli.
- Prendete un po’ di pasta di zucchero di un tono di marrone più scuro e stendete un rettangolo leggermente più piccolo che andrete a posizionare nella parte superiore della torta. Servirà per mostrare la parte interna del forziere e dare l’impressione che sia aperto.
- Prendiamo la pasta grigia e la usiamo per realizzare i dettagli del forziere.
Per realizzare la base su cui appoggiare il forziere:
- stendete un foglio di pasta di zucchero gialla
- aggiungete dello zucchero di canna per dare l’effetto della spiaggia
Monete, collane di perle e pietre preziose: il tesoro del forziere:
- Per realizzare le pietre preziose utilizzate la pasta di zucchero verde, blu, e rossa per creare rispettivamente: smeraldi, zaffiri e rubini. Aiutatevi con una stecca dalla superficie piana e lo smoother.
- Usate uno stampo già pronto per creare circa 15 monetine d’oro. Se non l’avete, date un’occhiata al video tutorial, vi spiegheremo come realizzare un prototipo con l’aiuto della gomma siliconica.
- Fate brillare le vostre pietre preziose spolverandovi sopra una punta di colorante in polvere color oro.
- Realizzate delle palline con la pasta di zucchero bianca, saranno le vostre perle. Impreziosite anche queste con il colorante in polvere color oro.
- Con l’aiuto degli stampi in gomma siliconica realizzate le collane di perle.
- Posizionate il tesoro sulla parte superiore del forziere.
L’opera d’arte è pronta! Per maggiori dettagli date un’occhiata al nostro video tutorial dove il cake designer Stefano Mazza realizza la torta. Dopo averla realizzata fateci sapere che faccia hanno fatto i vostri piccini e inviateci una foto con la vostra torta dei pirati!