Questa preparazione appartiene alla cucina tradizionale della Puglia. La purea di fave è ottima anche accompagnata da verdure in foglia.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr fave secche decorticate
- 1 patata grossa
- 1 kg cicoria
- q.b. olio d'oliva extravergine
- q.b. sale
Istruzioni
- Pulite le fave da eventuali impurità, sciacquate sotto il getto dell'acqua e mettetele in una casseruola a fondo pesante (meglio se di coccio).
- Aggiungete la patata, sbucciata e tagliata a dadini e copritela di acqua fredda (circa un litro).
- Ponete il pentolino sul fuoco e quando si alza il bollore, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per pochi minuti senza mescolare.
- Quando si sarà formata in superficie molta schiuma, toglietela con il mestolo forato e coprire di nuovo.
- Slate, mettete il coperchio e proseguite la cottura per circa due ore, a fuoco lento e senza mescolare.
- A cottura ultimata, battete energicamente il composto con un cucchiaio di legno unendo l'olio poco per volta in modo da trasformare fave e patate in una purea densa che dovrà tuttavia rimanere un po' granulosa.
- Se necessario, fatela addensare per qualche minuto sul fuoco, mescolandola continuamente.
- Pulite la cicoria, lavatela più volte sotto l'acqua corrente e lessatela in abbondante acqua salata quando bolle.
- Scolatela ancora al dente e tenetela in caldo.
- Distribuite la purea caldissima nei singoli piatti con accanto la verdura, insaporite la cicoria con un filo d'olio e servite subito.