Ieri sera ho inventato questa ricetta con gli unici ingredienti che avevo in casa. Avevo voglia di una torta salata ma non avevo pasta sfoglia, e non so farla. Il risultato non è stato niente male: da provare!
4 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 patate a pasta gialla di media grandezza
- 2 uova
- 400 g di ricotta vaccina
- 4 pugni di pangrattato
- q.b. olio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pepe a piacimento
- q.b. sale
Istruzioni
- Sbucciate a lavate le patate. Affettatele sottilmente con l'aiuto del pelapatate o dell'affettaverdure, quindi asciugatele con uno strofinaccio.
- A parte, in una terrina, lavorate con la forchetta la ricotta, le uova, il prezzemolo, il pepe e il sale per qualche minuto fino ad avere un composto omogeneo.
- Prendete una teglia di medie dimensioni e cospargetela d'olio, anche sui bordi, aiutandovi con le dita. Quindi fate attaccare all'olio uno strato sottile di pangrattato, in modo da coprire tutta la superficie della teglia.
- Adagiatevi le patate formando un paio di strati sottili. Infornate a 200° (in forno preriscaldato) per circa mezz'ora, o comunque finché le patate formeranno una crosta, dorata a vostro piacere.
- A questo punto versate sulla crosta di patate la farcia di ricotta preparata in precedenza. Infornate di nuovo per circa un quarto d'ora.
- Sfornate e servite caldo. Se lo gradite, potete creare una sensazione di caldo-freddo servendo la vostra ricotta in crosta di patate con del pomodoro maturo tagliato a rondelle.