Una volta pronte danno l'idea di fettine alla pizzaiola, solo vegetariane e solo...molto più gustose!
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 3 melanzane lunghe
- 3 pomodori san marzano rossi
- 3 filetti acciughe
- 1 manciata prezzemolo
- 50 g olive nere
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Tagliare i pomodori a cubetti, quindi condirli con olio, sale, pepe e il prezzemolo tritato.
- Tagliare a metà le melanzane nel senso della lunghezza e intaccarle internamente con tre taglietti orizzontali per favorirne la cottura e far prendere meglio il condimento.
- Salarle e peparle leggermente, quindi ricoprirle con i pomodori disponendole man mano in una teglia precedentemente irrorata di olio.
- Adagiare su ogni melanzana dei pezzetti di acciuga e di olive e infornare per circa 30 minuti. Servire tiepide o anche fredde.
Note
Valutazione nutrizionale a cura di Irene Esperta di Educazione Alimentare.
Apporto calorico per una porzione: circa 120 kCal. Un contorno sfizioso e leggero, ricco di fibra e fitocomposti appartenenti al colore blu-viola (melanzane) e rosso (pomodoro): antocianine, carotenoidi, vitamina C e alcuni importanti minerali. Queste sostanze, alcune ad alto potere antiossidante, sono utili per la prevenzione delle cardiopatie e dei tumori, ma aiutano anche a mantenere una buona funzionalità visiva. La presenza delle olive nere e dell'olio assicura un buon apporto di acidi grassi monoinsaturi, importanti per il sistema cardiovascolare. I carboidrati complessi e le proteine sono scarsi, per cui questo piatto va abbinato ad un secondo (carne, pesce, uova o legumi), un primo o idonee quantità di pane o patate ed un frutto.