E' un piatto tipico piemontese, si serve in ciotole di coccio alimentate da una fiammella perchè la salsa si deve mangiare calda e accompagnata da verdure cotte e crude. Si mangia in inverno mesi dicembre gennaio. In estate però può essere gustata anche tiepida ad esempio sui peperoni...
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Salse e condimenti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr acciughe
- 1 testa aglio privata dell'anima interna
- 4 bicchieri olio d'oliva extra vergine
- 200 gr panna fresca
- 3 bicchieri latte
Istruzioni
- Pulite l'aglio togliendo la parte interna (anima) fatelo cuocere nel latte fino a quando è morbido.
- Togliete l'aglio dal latte, schiacciatelo con una forchetta, aggiungete le acciughe e mettete il tutto in un pentolino di altezza media e antiaderente.
- Aggiungete olio fino a coprire le acciughe e aggiungete anche 2 bicchieri di latte e la panna.
- Cuocete per circa 20 min fino a quando le acciughe si sono amalgamate con l'aglio, il tutto deve essere denso e morbido.
- La salsa è pronta da gustare con le verdure cotte e crude.
Note
Il risultato finale visivo è dato dalla parte spessa della salsa in fondo e sopra una strato di un centimetro di olio.
Si conserva in frigorifero due giorni.
Si conserva in frigorifero due giorni.