Tirate fuori la spianatoia. Oggi, che sia giovedì o meno, faremo gli gnocchi! E se per caso pensate che sia una preparazione che richiede troppo impegno e grande manualità, tranquilli: abbiamo un segreto. Nulla di particolare eh, si tratta semplicemente di ottenere un impasto dalla consistenza ideale, questo vi permetterà di lavorare più facilmente il composto. Come fare? Ve lo spieghiamo nelle prossime righe e una volta che avrete capito come fare gli gnocchi, vi daremo la possibilità di sperimentare e sbizzarrirvi con le migliori ricette de Il Giornale del Cibo. Pronti, grembiule, via!
Lavorare l’impasto degli gnocchi: trucchi e consigli utili
A seconda del metodo utilizzato per prepararli (e della cura prestata) gli gnocchi di patate possono risultare molto delicati o decisamente duri e compatti. Il segreto di cui vi parlavamo consiste nell’utilizzare sempre un tocco leggero e non lavorare troppo le patate una volta schiacciate. In pratica, l’impasto andrebbe lavorato esclusivamente con le dita per ottenere un composto perfetto.
Il trucco per fare prima: per velocizzare i tempi di realizzazione, cercate di lavorare l’impasto in modo da ottenere dei lunghi salamini spessi tanto quanto la grandezza che desiderate per i vostri gnocchi. Procedete tagliando i salamini con un coltello e il gioco è fatto!
Il consiglio utile: se non vengono cotti subito, è preferibile passarli in freezer in un solo strato, coperti. In questo modo è possibile conservarli al massimo una settimana, e si possono cuocere ancora congelati (anche se in questo caso ci metteranno un po’ più a venire a galla).
La ricetta classica per fare gli gnocchi di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate farinose non pelate
- 300 g farina 00
- 1 uovo
Procedimento
- Pelate le patate ancora tiepide, quindi passatele nello schiacciapatate o nel passaverdura, raccogliendole su una placca, in un solo strato.
- Fate raffreddare in frigorifero, successivamente versate le patate su una spianatoia pulita e formate al centro la fontana.
- Unite l’uovo e mescolate bene con la punta delle dita, quindi incorporate le patate formando un impasto grossolano.
- Cospargete di farina e iniziate a mescolare con molta delicatezza.
- Lavorate l’impasto premendolo e facendolo ruotare per circa 5 minuti, fino a quando risulterà liscio, elastico e omogeneo.
- Formate a questo punto un rotolo di 20-25 cm e tagliatelo in 6 pezzi, coprendo tutto con la pellicola trasparente.
- Prendete un pezzo di impasto e, premendo delicatamente, stendetelo ripetutamente per formare un cilindro di 50 cm di lunghezza e largo quanto un dito.
- Spolveratelo con la farina e ripetete l’operazione con gli altri pezzi di pasta.
- Tagliate i cilindri in pezzi di 3 cm, cui dare la classica forma degli gnocchi, premendo con il pollice ciascun pezzetto di pasta contro il lato convesso di una forchetta formando una scanalatura, contemporaneamente arrotolate lo gnocco sui rebbi.
- Ponete gli gnocchi, in un solo strato, su dei vassoi, in modo che non si attacchino.
- Copriteli con la pellicola trasparente e teneteli in frigorifero fino al momento di cuocerli.
Per la cottura
- Fate cuocere gli gnocchi in più riprese, in acqua bollente salata, estraendoli con una schiumarola. Non appena in superficie e poneteli in uno scolapasta per eliminare l’acqua in eccesso.
- Distribuiteli in un solo strato su uno o più vassoi oppure versateli direttamente nel sugo in una padella capiente.
Le nostre migliori ricette con gli gnocchi di patate (e non solo)
Dopo avervi dato tutte le indicazioni su come preparare degli gnocchi imbattibili, passiamo alla parte più “buona”, in tutti i sensi: le ricette! Fortunatamente il sapore delicato degli gnocchi si sposa bene con molti ingredienti, dalla carne alle verdure fino ad arrivare ai formaggi e alle spezie. Così è possibile realizzare svariate ricette per accontentare davvero tutti i gusti, anche quelli dei più piccoli! Ecco allora tutte le nostre migliori ricette con gli gnocchi – di patate e non – condivise dai lettori de Il Giornale del Cibo.
Gnocchi al sugo di datterini, basilico e maggiorana
Classici ma con un pizzico di sapore in più, dato dalla maggiorana. Come tutti i piatti evergreen sono adatti a moltissime occasioni. Ecco quindi una ricetta da usare all’occorrenza.
Cosa ti occorre
- patate di montagna o rosse
- arina 0
- tuorlo
- Parmigiano Reggiano o groviera
- fecola di patate
- noce moscata noce moscata per profumare
- pepe nero grani da tritare
- pomodori datterini
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- aglioa
- maggiorana
Tempo di preparazione: 90 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchi di patate al sugo di datterini, basilico e maggiorana
Gnocchi di patate con fiori di zucca e prosciutto cotto
Pochi ingredienti e pochi passaggi da seguire per questa ricetta ricca di gusto e dal successo assicurato.
Cosa ti occorre
- fiori di zucca
- carote a julienne
- prosciutto cotto a fette
- formaggio a pasta molle
- parmigiano
- sale
- aglio
- gnocchi di patate
- olio d’oliva
Tempo di preparazione: 35 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Gnocchi alla bava
Nonostante il nome non proprio attraente, questo piatto ha origini nobili e antiche ed è reso raffinato dalla presenza del tartufo bianco di Alba. Pensate, la ricetta è contenuta addirittura nel Trattato di cucina e pasticceria scritto da Giovanni Vialardi, il famoso capocuoco di re Carlo Alberto.
Cosa ti occorre
Per la pasta degli gnocchi
- patate farinose
- farina di grano saraceno
- uova
- farina
Per il condimento
- toma fresca
- panna fresca
- vino bianco
- tartufo bianco grosso
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora e ½
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchi ripieni alla marchigiana
Fra le ricette con gli gnocchi più ricche del nostro ricettario c’è sicuramente questa degli gnocchi alla marchigiana. Anche se si tratta di una preparazione della tradizione regionale, non fatevi ingannare: gli ingredienti sono tutt’altro che semplici o “poveri”.
Cosa ti occorre
Per la pasta degli gnocchi
- patate farinose
- farina di grano saraceno
- uova
- farina
Per il condimento
- toma fresca
- panna fresca
- vino bianco
- tartufo bianco grosso
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore e ½
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchi di lenticchie con salsa al peperone
E se vi dicessimo che le lenticchie possono diventare una buona base per preparare gli gnocchi? Con questa ricetta potrete preparare un primo piatto nutriente e gustoso allo stesso tempo.
Cosa ti occorre
Per gli gnocchi
- lenticchie
- sale
- farina
Per la salsa
- peperoni grossi
- olio d’oliva
- odori tritati (sedano, carota e cipolla)
- succo di limone
- scamorza affumicata grattugiata
- pizzico sale
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Gnocchi alla ricotta del tirolo
Una ricetta semplice, delicata e alternativa per questi gnocchi a base di ricotta. La loro consistenza e il loro gusto vi stupiranno!
Cosa ti occorre
- ricotta
- uova
- latte
- sale
- pangrattato
- farina
- burro
- pangrattato
Tempo di preparazione: 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchi spinaci e barbabietola
Colorati e gustosi, questi gnocchi colorati si prestano a vari abbinamenti e sono perfetti per il pranzo di grandi e piccini.
Cosa ti occorre
- patate a pasta bianca
- farina 00
- sale
- spinaci lessi
- barbabietola rossa lessa
- olio d’oliva
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Gnocchi di zucca con salvia e fontina
Più classici di così! Ideali da preparare nei primi mesi autunnali, ma in generale ogni qual volta al mercato comprate una bella zucca profumata.
Cosa ti occorre
- zucca
- farina bianca
- uova
- grana padano grattugiato
- burro
- fontina valdostana
- aglio
- salvia
- sale
Tempo di preparazione: 65 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchi di patate ai due gorgonzola, zafferano e salvia
Semplici nell’accostamento ma molto particolari. Faranno impazzire di gioia gli amanti degli gnocchi e dei sapori decisi!
Cosa ti occorre
- gnocchi di patate
- gorgonzola piccante
- gorgonzola dolce
- latte intero
- zafferano
- salvia
- burro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchi di patate con ragù bianco ai funghi
Una ricetta ricca, adatta alle grandi occasioni e per chi ama i sapori ricchi e vuole stupire.
Cosa ti occorre
Per gli gnocchi
- patate
- uova
- farina 00
- Parmigiano Reggiano
- basilico tritato
- pepe
- sale
Per il ragù
- vitello tritato
- maiale tritato
- funghi Pleurotus
- Parmigiano Reggiano
- cipolla
- coste di sedano
- carota
- brodo vegetale
- vino bianco secco
- noce moscata grattugiata
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 90 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Siamo sicuri che dopo questa carrellata di ricette con gli gnocchi vi è venuta voglia di mettervi ai fornelli. E allora diteci qual è la vostra ricetta preferita, e se ne avete una che volete condividere, inviatela alla nostra redazione tramite questo form!
Articolo scritto con il contributo di Luca Sessa.