Con questa ricetta voglio cogliere l’occasione per parlare di un prodotto molto particolare: il nero di Calabria, una razza di suino che nasce in questa regione e cresce allo stato brado e semi brado. Secondo studi recenti, questo tipo di carne non aumenta i valori del colesterolo, poiché contiene dei grassi comunemente chiamati 'nobili', ricchi di omega 3 e omega 6. E' inoltre una carne particolarmente corposa e gustosa.
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Portata Carne, Secondi
Cuisine Italia
Servings 4 persone
Ingredients
- 350 gr filetto di maiale nero di Calabria
- 100 gr funghi porcini della Sila
- 10 cl olio d'oliva
- 30 gr farina
- 1/2 dado di brodo di funghi
- q.b. sale
- q.b. pepe
Instructions
- Prendiamo una padella antiaderente, versiamo al suo interno un po’ di olio e facciamo cuocere il filetto bene da entrambe le parti, così da realizzare una prima cottura della parte esterna.
- Dopo circa 3 minuti cominciamo ad aggiungere dell'acqua. Ripeteremo l'operazione di tanto in tanto, per circa 20/30 minuti, facendo in modo che l'acqua in padella non si prosciughi mai del tutto.
- Nel frattempo, in un piccolo padellino antiaderente, facciamo cuocere a fuoco lento i nostri porcini con un po' di burro, per circa 10 minuti.
- A questo punto alziamo la fiamma, aggiungiamo un po' di olio, che precedentemente avremo fatto amalgamare per bene con la farina.
- A parte, in un recipiente, versiamo un bicchiere di brodo di funghi porcini e due cucchiaini da caffè di questo preparato. Amalgamiamo il tutto con una frusta, in modo da non lasciare grumi. Aggiustiamo di sale e pepe.
- Non appena la nostra carne e i nostri porcini sono pronti passiamo procediamo ad impiattare: tagliamo il filetto a metà, per ottenere fettine di circa due dita di grandezza. ABBINAMENTO: Con il filetto di suino nero noi abbineremo un vino corposo , tannico e anche un pò sapido , il vino deve essere persistente in bocca io direi un negramaro rosso delle puglie il vino più adatto per questa pietanza corposa ma allo stesso tempo gustosa
- Sistemiamole sui piatti, per poi adagiarvi sopra la crema ai funghi porcini.
- Serviamo il tutto ben caldo.
Notes
Al filetto di suino nero di Calabria consiglio di abbinare un vino corposo, tannico e anche un po' sapido. Un vino persistente in bocca: un Negramaro pugliese è probabilmente la scelta più adatta per questa pietanza corposa ma allo stesso tempo gustosa.