Il coccio è un pesce simile alla triglia, ma più grande. In altre regioni italiane si chiama anche gallinella o cappone. Le cicchette invece sono dei piccoli gnocchi di patate che potete fare anche a casa seguendo la ricetta dei classici gnocchi, unica differenza dovete formare delle palline della grandezza di una nocciolina. Volendo potete sostituire le cicchette con gli spaghetti.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Gnocchi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr cicchette
- 2 cocci (gallinelle)
- 1 barattolo polpa di pomodoro
- 2 spicchi aglio
- prezzemolo
- 1/2 bicchiere vino bianco
- olio d'oliva extra vergine
- peperoncino
- sale
Istruzioni
- Portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
- Pulite il pesce e tenetelo da parte.
- In una padella a bordi alti fate imbiondire con un po’ d’olio l’aglio con il peperoncino. Levate l’aglio e aggiungete la polpa di pomodoro. Portate ad ebollizione e unite il vino.
- Fatelo cuocere per 10 minuti scarsi e metteteci sopra il coccio. Bagnatelo con il pomodoro ogni tanto senza mai girarlo (se no si rompe). Lasciatelo cuocere per un quarto d’ora circa a fuoco basso e col coperchio.
- Una volta che il pesce è cotto toglietelo e continuate la cotture del sugo.
- Nel frattempo spinate il pesce levando le penne, la testa, la pelle, la lisca centrale e le spine che stanno nella polpa.
- Quando il sugo è pronto unitevi la polpa del pesce e mescolate.
- Scolate le cicchette e saltatele nel sugo per 1 minuto mescolando bene in modo che il condimento sia ben distribuito.
- Cospargete col prezzemolo tritato e servite.