Nella lista del pesce di stagione di questo periodo troviamo le seppie, molluschi ricchi di fibre e facilmente digeribili. Inoltre, come il polipo, la seppia ha un basso apporto calorico, è quindi spesso indicata nei piani alimentari che hanno come obiettivo la perdita di peso (72 kcal per 100 g), ed è una grande fortuna per i buongustai, perché questo ingrediente si presta a essere portato a tavola in mille modi, tutti gustosi! Un esempio sono le seppie ripiene di ricotta da accompagnare con le patate croccanti, un accostamento molto particolare, da provare se siete amanti delle sperimentazioni in cucina. Se invece preferite piatti e sapori semplici, il vostro piatto è seppie al limone, leggero e facile da preparare ma buono da leccarsi i baffi. Non ci resta che svelare le ricette di oggi, prima però vi invitiamo a leggere i suggerimenti della nostra Monica Face su come scegliere e trattare le seppie.
Ora partiamo, pronti a scoprire i nostri migliori 5 primi piatti a base di seppie? Fateci sapere qual è il vostro preferito e se doveste avere una ricetta nel cassetto condividetela con la community, in pochi e semplici passi verrà pubblicata a vostro nome sul ricettario ufficiale del Giornale del Cibo! (Proponi qui la tua ricetta)
Tagliolini al nero di seppie con salsa a specchio e gamberi
Una ricetta sfiziosa, perfetta se avete bisogno di stupire degli ospiti.
Cosa ti occorre
Per la pasta al nero di seppia
- uova
- farina 0
- nero di seppia
- olio evo
Per la bisque
- burro
- carapaci dei gamberi usati per la salsa
- teste dei gamberi usati per la salsa
- vino bianco
- aglio
- cipolla
- concentrato di pomodoro
- acqua
Per la salsa di pesce
- gamberi medi
- seppioline
- pomodori pelati
- aglio
- olio evo
- sale
- pepe
- vino bianco
Tempo di preparazione: 2 ore in totale
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Tagliolini al nero di seppia con salsa di pesce a specchio e gamberi
Troccoli al ragù di seppia
Questi troccoli al ragù di seppia sono dedicati a chi ama un gusto più verace.
Cosa ti occorre
- seppia
- vino
- pomodori da sugo
- 1aglio
- uovo
- prezzemolo
- olio d’oliva
- pane grattato
- parmigiano
- pecorino
- sale
- pepe
- troccoli freschi1capperi
Tempo di preparazione: 50 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchetti al nero di seppia con ragù di astice
Questi gnocchi al nero di seppia conditi con il ragù di astice, invece, danno un tocco gourmet da veri food lovers.
Cosa ti occorre
Per gli gnocchetti
- patate
- farina
- vesciche nero di seppia
- tabasco
- sale
Per il ragù
- astice
- 1scalogno
- 2pomodori
- bicchiere vino bianco secco
- olio d’oliva extra vergine
- timo
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 60 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchetti al nero di seppia con ragu’ di astice come piace a me
Linguine allo zafferano con seppie e verdure
Più semplice ma non per questo meno buono, ecco la quarta posizione della nostra classifica.
Cosa ti occorre
- seppie bianche pulite
- tagliatelle fresche
- zafferano
- zucchine
- spicchi aglio
- peperoni (verde, giallo, rosso)
- polpa di pomodoro
- prezzemolo
- cipollina
- sale
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Tagliolini al nero di seppia con ostriche e porcini
E per finire, con questo piatto portiamo gusto e profumi di terra e mare.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- 400 gr farina
- 4 uova
- 1 bustina nero di seppia
- sale
Per il sugo
- 15 ostriche
- 400 gr funghi porcini
- 1 cipolla piccola
- 1 costa sedano
- 2 spicchi aglio
- 2 foglie alloro
- 2 foglie salvia
- 1 rametto maggiorana
- 2 peperoncini
- 1 dado ai funghi
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 250 gr panna liquida
- burro
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 60 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Tagliolini al nero di seppia con ostriche e porcini come piace a me
La nostra top 5 di primi piatti a base di seppia è questa. Scriveteci nei commenti cosa ne pensate, siamo curiosi!
Articolo scritto con il contributo di Ilaria De Lillo.