I Pici o pinci sono il caratteristico primo piatto della cucina senese, mangiare povero dei contadini, perché gli ingredienti sono limitati ad acqua e farina. Si accontentavano di condirli con pochissimo olio ed un trito di cipolla, ma si guastano meglio con cacio e pepe, al ragù d’ anatra, con sugo di salsiccia e funghi, salsiccia, patate e fagioli oppure il sugo all’ aglione, fatto con pomodoro, carote, sedano, cipolla e molto, molto aglio.
Ecco la Ricetta dei Pici.
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Preparazione 15 minuti min
Cottura 8 minuti min
Tempo totale 53 minuti min
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Istruzioni
- Su di un piano o in una ciotola impastare energicamente per circa 10 minuti la farina, l’ acqua tiepida e il sale.
- Lasciare riposare l’ impasto per circa 30 minuti.
- Stendere in una sfoglia alta un centimetro dalla quale si ricavano delle piccole strisce.
- Lavorare le strisce tra le mani filando il picio più sottile ed uniforme possibile.
- La pasta di pici così formata stendetela su di un panno di stoffa e spolverate con semola di grano duro o farina di grano turco, per evitare che si appiccichino.
- Adesso sono pronti per essere cotti e gustati a vostro piacere.