Sull’onda della filiera corta e del km 0, anche nel settore ittico c’è chi sostiene la vendita di pesce direttamente dal pescatore. Il motivo per cui si ritiene sia un’idea sostenibile è che la vendita diretta vuole incentivare sistemi di pesca artigianale, sia per sostenere i piccoli pescatori, che per contrastare metodi di pesca troppo invasivi.
Ecco allora spuntare mercatini sulle banchine dei porti o sui pescherecci, per la vendita diretta al consumatore finale.
Comprare il pesce al porto: la normativa
L’aspetto più importante che dobbiamo verificare noi consumatori è che la vendita in banchina o su peschereccio sia autorizzata e quindi rispetti le regole e le modalità indicate per legge, in modo da garantire la sicurezza alimentare.
La normativa (Reg. 853/2004 e 852/2004) prevede la possibilità per i pescatori di vendere direttamente ai consumatori il pescato entro il limite di un piccolo quantitativo, pari a 100 kg per sbarco giornaliero del peschereccio.
Quindi bisogna sapere chi ha l’autorizzazione per la vendita diretta. Come fare? Lega Pesca fornisce un elenco delle principali località italiane dove è possibile rifornirsi direttamente dai pescatori di pesce fresco, locale e di stagione.
Vendita pesce in banchina Regione per Regione
L’Italia ha 8.000 km di costa e una tradizione ittica molto spiccata. Ogni località di mare ha le sue storie di mare, le sue ricette e specialità. Di seguito vi diamo una mappa delle vendite in banchina Regione per Regione.
Friuli Venezia Giulia: Marano Lagunare
Veneto: Scardovari, Pila, Chioggia e Venezia
Liguria: Sanremo, Imperia, Andora, Camogli e Savona
Toscana: Viareggio e Orbetello
Emilia Romagna: Marina di Ravenna, Cervia e Bellaria Igea Marina, Rimini e Riccione.
Marche: Porto Novo, Numana, Fano e Senigallia
Lazio: Gaeta e Ostia
Abruzzo: Pescara
Calabria: Marinella di Bagnara, Cirò Marina, Crotone, Tropea e Capo Vaticano
Sicilia: Villafranca Tirrena
Sardegna: Cabras
Controllando che ci siano le dovute autorizzazioni, potremo acquistare in banchina o su peschereccio il pesce fresco e di stagione. Dove abitate o villeggiate voi ci sono pescatori che effettuano vendita diretta?