Chissà perché, siamo abituati a mangiarle in pieno inverno, a Capodanno, come segno di buon auspicio per l’anno nuovo. Pare che questa tradizione risalga addirittura all’usanza romana di regalare una borsa di cuoio, detta “scarsella”, piena appunto delle lenticchie con l’augurio che si trasformassero in monete. Tra l’altro, il nome stesso lenticchia deriva da lens, “lente”, e quindi dalla particolare forma di questi legumi che ricorda, appunto, quella di una moneta. Al di là di San Silvestro e di antiche credenze, però, le ragioni per portare in tavola questo legume sono tantissime, in ogni stagione. Innanzitutto, per le loro incredibili proprietà benefiche, poi perché ne esistono tantissime varietà, anche italiane, tutte da provare e scoprire, e infine perché con esse si possono creare tanti e deliziosi piatti. Dalle zuppe, alle insalate fino alle crostate, oggi vi suggeriamo 10 deliziose ricette con le lenticchie.
Ricette con le lenticchie: 10 piatti da provare
Le lenticchie rientrano nella grande famiglia dei legumi, alimenti ricchi di nutrienti, in particolare fibre, carboidrati e proteine, e sono perfette come sostituto del pane e della carne, ad esempio in un regime vegetariano e vegano. Si prestano a realizzare piatti sia caldi, come zuppe, che freddi, tra cui fantasiose insalate. Ma non solo, perché possono essere trasformate in polpette, oppure in creme da spalmare sui crostini, gnocchi e molto altro: scopriamo tutte le ricette!
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Polpette di Lenticchie, verdure e semi di sesamo
Cominciamo la nostra rassegna tra le ricette con le lenticchie, proponendovi queste polpette di zucchine e lenticchie, con patate e semi di sesamo al forno. Nonostante la grande varietà di ingredienti, non spaventatevi: la preparazione di questa ricetta è davvero semplice, oltre che veloce. Un’ottima idea per accompagnare l’aperitivo in ogni momento dell’anno!
Cosa ti occorre
- zucchine
- patate
- lenticchie piccole
- pangrattato
- aglio
- prezzemolo
- pepe nero
- peperoncino
- noce moscata
- sale
- semi di sesamo
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 1 ora + il tempo di ammollo
Vegetariano: SÌ
Vegano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Polpette di zucchine, lenticchie, patate e semi di sesamo al forno
Crostata di lenticchie rosse
Avete mai pensato a una crostata di lenticchie? Se la risposta è no, allora non potrete fare a meno di provare questa fantastica ricetta. Si tratta della preparazione per una crostata salata a base di lenticchie rosse, cipolla, pecorino e prezzemolo. Un piatto unico da leccarsi i baffi!
Cosa ti occorre
- farina
- burro
- uova
- lenticchie rosse
- pecorino
- panna liquida
- cipolla
- prezzemolo
- olio d’oliva extra vergine
- brodo
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Crostata rustica di lenticchie, zucchine e noci
Se la crostata con le sole lenticchie rosse non solletica a sufficienza il vostro palato, potete subito sperimentare con questa variante tutta a base di verdure. Dopo averla sfornata, la vostra crostata rustica di lenticchie, zucchine, noci, pangrattato ed erbe aromatiche si conserverà per alcuni giorni. Potreste utilizzarla anche come pranzo già pronto per il giorno dopo!
Cosa ti occorre
Per la pasta
- farina 00
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- acqua
Per il ripieno
- lenticchie
- noci
- zucchina
- patata lessata
- pangrattato
- aglio
- prezzemolo
- menta
- basilico
- pepe nero
- peperoncino
- noce moscata
- sale
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Lenticchie in Insalata
Che sia un contorno o un piatto unico, cosa c’è di meglio di una fresca e salutare insalata? Questa volta, le nostre protagoniste sono ovviamente le lenticchie, insaporite con succosi pomodori, pezzetti di formaggio feta, cipolle tagliate ad anelli e fettine di pera. Un’insalata dal sapore tipicamente mediterraneo, ma diversa dal solito!
Cosa ti occorre
- lenticchie
- pomodori ramati
- cipolla di Tropea
- pera Packham’s Triumph
- sale
- olio extra vergine
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegetariano: SÌ
Vegano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Zuppa di miglio con lenticchie e zucca
Ogni crostino che si rispetti si abbina gradevolmente a una zuppa. Le lenticchie, come tutti i legumi, si prestano molto bene a tutte le preparazioni, abbiamo tuttavia pensato di consigliarvi proprio questa ricetta perché, oltre a essere calda e gustosa, è adatta anche a chi soffre di celiachia.
Cosa ti occorre
- cipolla
- aglio
- rosmarino
- alloro
- zucca
- lenticchie
- miglio
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegetariano: SÌ
Vegano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/zuppa-di-miglio/
Quaglia con lenticchie
Le lenticchie sono, poi, un perfetto contorno per un secondo piatto tipico della tradizione sarda, come ci racconta il nostro lettore Zuanne: infatti, la quaglia con lenticchie si preparava spesso al rientro a casa dei cacciatori, un momento di grande festa e convivialità spesso accompagnato da un calice di Oliena. Proprio perché non sempre era possibile avere a disposizione la quaglia, la stessa ricetta si può replicare anche con tordi o pernici.
Cosa ti occorre
- lenticchie
- quaglie belle grosse
- coste di sedano
- carota
- scalogno
- spicchi d’aglio
- pomodori secchi
- foglie di salvia
- foglie di lauro
- mazzetto di prezzemolo
- dadi di pancetta
- fette di pancetta
- olio evo
- vino bianco secco
- sale
- farina
- burro
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Vegetariano: NO
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Crostini di Carasau con Crema di Pesce Spada e Lenticchie
Se, invece, cercate un’idea originale per un antipasto sfizioso, non possiamo che consigliarvi questi gustosi crostini. Realizzati con una base di pane carasau e guarniti con una delicata crema a base di pesce spada affumicato e lenticchie.
Cosa ti occorre
- pesce spada affumicato
- lenticchie avanzate già lessate
- burro
- peperoncino
- acqua
- crostini carasau
- erba cipollina
- finocchietto selvatico
Tempo di preparazione: 10 minuti
Vegetariano: NO
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Crostini di carasau con crema di pesce spada affumicato e lenticchie
Medaglioni vegani di lenticchie decorticate e topinambur
Una proposta senza dubbio originale è quella di cucinare degli ottimi medaglioni di lenticchie. Oltre a essere particolarmente gustosa, questa ricetta è arricchita dal topinambur, definitivo da molti “tubero della salute”, una versatile radice dalle molte proprietà che ben si abbina con le lenticchie.
Cosa ti occorre
- topinambur
- lenticchie rosse decorticate
- semi di girasole tostati e tritati
- farina di mais
- carote piccole
- scalogni
- bietola fresca già lavata
- alloro
- rosmarino fresco tritato
- sale
- pepe
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Vegetariano: SÌ
Vegano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Crema di Lenticchie
Ed ecco una ricetta davvero semplice, ma buonissima. Una delicata crema di lenticchie, perfetta sia per i più grandi sia per i più piccini. Per chi ama i sapori forti, si consiglia di insaporire con una spolverata di peperoncino!
Cosa ti occorre
- lenticchie
- patate medie
- carote
- cipolle
- coste sedano
- prezzemolo
- pane casereccio raffermo
- sale
- olio d’oliva extravergine
- parmigiano grattugiato
Tempo di preparazione: 2 ore + tempo di ammollo
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchi di lenticchie con salsa di peperone
Proseguiamo il nostro ricettario a tema con dei gustosi gnocchi accompagnati da una ricca salsa a base di peperoni rossi e gialli. Una proposta per chi vuole sperimentare e utilizzare un pizzico di creatività, trasformando completamente le lenticchie grazie solamente a sale e farina. Per gli amanti del genere, si può spolverare il tutto con del parmigiano reggiano.
Cosa ti occorre
Per gli gnocchi
- lenticchie
- sale
- farina
Per la salsa
- peperoni
- olio d’oliva
- odori tritati (sedano, carota e cipolla)
- limone (solo il succo)
- scamorza affumicata grattugiata
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
E voi, quali di queste ricette con le lenticchie realizzerete? Lasciateci il vostro commento!
Articolo redatto con il contributo di Deborah Ascolese e Angela Caporale.