Questa è una ricetta che mia madre (professoressa di Lettere) aveva trovato in un'antologia dedicata a Giovanni Pascoli in cui figurava un componimento in rima in cui il Poeta inviava questa ricetta appunto ad un suo amico che - avendola assaggiata a casa del Pascoli - gliene aveva fatto richiesta. Mia madre l'ha rielaborata con un pizzico di sicilianità.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 700 gr di verdure, ortaggi e legumi (carote, fagiolini, zucchine verdi, spinaci, broccoli, fagioli secchi, e chi più ne ha più ne metta). Se non si hanno a disposizione questi ingredienti e per abbreviare i tempi utilizzate del comune minestrone surgelato. è ottimo lo stesso!!
- 100 gr di cipolla tritata
- olio extravergine d'oliva
- 15/20 tocchetti di salsiccia magra stagionata
- burro a piacere (facoltativo)
- 1,5 lt di brodo vegetale (anche di dado, senza glutammato però)
- 700 gr riso
- 10 gr caciocavallo ragusano fresco grattugiato o sminuzzato con il coltello
Istruzioni
- In una pentola larga soffriggete in olio d'oliva la cipolla tritata. Appena imbiondita versate le verdure e gli ortaggi (o il minestrone surgelato) e fate stufare il tutto con la loro stessa acqua di vegetazione.
- Dopo qualche minuto versate una buona metà del brodo vegetale e face cuocere il minestrone per almeno un'ora buona.
- Quando il minestrone sarà cotto preparate il riso facendolo tostare in olio d'oliva ed aggiungendo alternativamente un mestolo del brodo restante ed un mestolo di minestrone.
- Quando il risotto è quasi cotto, aggiungete i tocchetti di salsiccia spellata, il formaggio e - se lo gradite - un bel tocco di burro (80 gr circa) ed ultimate la cottura.
- Togliete dal Fuoco e lasciate riposare prima di servire.