Questo piatto era frequentissimo nella mia famiglia di origine: era il primo piatto del giorno dopo quando si faceva il brodo, per utilizzare quello avanzato; ma si faceva anche (e io continuo a farlo) a prescindere dagli avanzi (magari con il brodo di dadi...) perchè è buono, e confortevole in inverno. Pensavo si trattasse di una invenzione di casa, facile ed economica , ma non diffusa. Qualche giorno fa, in un libro di ricette scritte in dialetto bolognese, l'ho trovata! Con il titolo Minestra della zia Maria. Ora: se è stata pubblicata in un libro, non può mancare nel ricettario del Giornale del cibo! Il nome che ho messo io, appartiene al lessico familiare di casa mia.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 250 gr riso
- 2 uova
- 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 lt brodo
Istruzioni
- Mettete a cuocere il riso, per una ventina di minuti, nel brodo, possibilmente di carne.
- Nel frattempo, sbattete le uova con il formaggio nella zuppiera.
- Non appena il riso è cotto, versatelo con il brodo nella zuppiera, mescolate con garbo, coprite e aspettate che le uova si rapprendano un po'.
- Servite eventualmente spolverando sui piatti altro Parmigiano grattugiato.