Ricetta assaggiata ieri a cena in una trattoria di Pozzallo. Il locale non merita una segnalazione, ma questo piatto – l’unico tra quelli serviti – è veramente degno di nota. Come mio solito ho chiesto di avere la ricetta che la titolare mi ha dettato senza alcuna difficoltà.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 480 gr pennette rigfate
- 4 broccoli siciliani
- 2 spicchi aglio grandi
- 200 gr gamberetti sgusciati
- pinoli
- olio d'oliva extra vergine
- peperoncino tritato
- paprica dolce
- sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate i broccoli togliendo le foglie esterne e tagliando i gambi più duri.
- Tagliateli a cimette, lavateli e metteteli in una pentola con acqua salata bollente e sbollentateli per 5 - 6 minuti, quindi scolateli avendo cura di conservare la loro acqua e teneteli da parte.
- In una padella fate rosolare l’aglio con l’olio e un pizzico di peperoncino.
- Dopo alcuni minuti aggiungete i broccoli lessati, una spolverata di paprica ed un mestolo di acqua dei broccoli e lasciate cuocere.
- A metà cottura aggiungete i gamberetti.
- Cuocete ancora per una decina di minuti, schiacciando una parte dei broccoli con la forchetta per ottenere quasi una purea.
- Lessate la pasta nell’acqua in cui avete fatto bollire i broccoli, scolatela e unitela al condimento.
- Fatela saltare per un paio di minuti, quindi servite con i pinoli leggermente tostati.