Oggi vi propongo lo zelten: pane dolce fruttato tipico trentino, la torta di Natale per eccellenza, ricca di frutta secca, canditi e noci. Tante sono le leggende e le tradizioni legate a questo buono e gustoso dolce. Secondo una leggenda, veniva preparato il 13 dicembre e offerto fino alla fine delle feste. Secondo un'altra leggenda, la preparazione dello zelten, che avveniva il 21 dicembre alla vigilia di san Tommaso, coinvolgeva tutta la famiglia, in particolare le giovani donne, dal momento che era consuetudine regalare lo zelten ai promessi sposi.
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Ho tagliato i fichi secchi e li ho messi in una ciotola con le noci, le nocciole, i pinoli, l'uvetta, i canditi, 60 gr di zucchero e il rum. Ho lasciato riposare per almeno 12 ore.
- Ho montato le uova con lo zucchero rimasto.
- Ho unito il burro fuso, la farina con il lievito infine la frutta secca al rum.
- Ho versato in uno stampo a forma di stella, ho spennellato con il latte e decorato con le mandorle pelate e i canditi.
- Ho cotto in forno per circa un'ora.