Le zucche sono costituite per oltre il 90% da acqua, non per niente sono povere di calorie e rappresentano un ingrediente ideale soprattutto nei mesi invernali. Inoltre sono ricche di vitamine e sali minerali, in particolare di beta-carotene, che in qualità di antiossidante esercita un'importante funzione di protezione. Un piccolo consiglio: al momento dell'acquisto, per essere sicuri di scegliere la zucca giusta, occorre bussare con le nocche delle dita sulla superficie esterna e attenzione al suono per una volta avere la zucca vuota sarà solo un vantaggio. La diversità all'interno della famiglia delle zucche è davvero impressionante: ne esistono più di 800 tipi, per la gioia degli occhi, ma soprattutto del palato. Preparazione e cottura: ca. 1 ora Mettere al fresco: ca. 30 min Cottura a vuoto/cottura al forno: ca. 1 ora Per uno stampo con fondo staccabile di ca. 26 cm ?, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 175 gr farina bianca
- 25 gr semi di zucca tritati finemente
- 75 gr burro freddo a pezzetti
- sale
- acqua
Per la farcia
- 600 gr polpa di zucca
- 100 gr lattuga
- 1 dl yogurt naturale
- 4 uova
- 400 gr filetti di merluzzo a strisce di circa 1 centimetro
- 1 cucchiaio maizena
- 2 spicchi aglio
- noce moscata
- pepe
- sale
Istruzioni
- In una scodella mescolare farina, semi di zucca e sale. Aggiungere il burro, sfregare fino ad ottenere un composto friabile.
- Aggiungere l'acqua, congiungere subito ad una pasta morbida, non lavorarla. Appiattire la pasta, mettere al fresco coperta per circa 30 min.
- Stendere la pasta su poca farina, sistemarla nello stampo preparato e tagliare diritto il bordo con una spatola da pasticciere. Bucherellare il fondo di pasta con una forchetta.
- Cuocere a vuoto per circa 15 min nella parte inferiore del forno, precedentemente preriscaldato a 200°C. Togliere e far raffreddare brevemente.
- Posare un cestello per cottura al vapore in una pentola ampia, riempire con acqua fino a che arrivi appena sotto il fondo del cestello.
- Aggiungere i pezzi di zucca e gli spicchi d'aglio interi, e portare ad ebollizione coperto facendo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
- Distribuirvi le foglie di lattuga e far cuocere per altri 5 minuti circa.
- Asciugare le foglie di lattuga. Far sgocciolare zucca e aglio, mettere in un misurino, far raffreddare brevemente.
- Aggiungere yogurt, uova e maizena, frullare e condire.
- Salare il pesce e distribuire sul fondo di pasta.
- Posarvi la lattuga e versarvi il composto di zucca.
- Cuocere al forno per circa 20 min al centro del forno preriscaldato. Cospargere con i semi di zucca, far cuocere per altri 25 minuti.
- Togliere, far raffreddare lievemente, togliere il bordo, far scivolare su una tavoletta di legno, tagliare a pezzi.