Questo piatto fa parte della cucina tipica del Molise e, più precisamente di quella di Campomarino, un piccolo paese dove ancora oggi sopravvivono i piatti tradizionali, quelli che si preparano per le ricorrenze. La mia amica Cinzia (che proprio a Campomarino vive e lavora) mi ha regalato questa ricetta di cucina povera con l’intento di mostrarci una parte di quel modo di mangiare, semplice e sano, che solo la cucina regionale ci sa regalare.L’unico tocco di modernità consiste nella cottura delle fave nella pentola a pressione.
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Prep Time 2 hours hrs
Total Time 2 hours hrs
Portata Piatti unici
Cuisine Italia
Servings 6 persone
Ingredients
- 500 gr fave secche decorticate
- 2 kg borragine
- 2 spicchi aglio
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- peperoncino
Instructions
- Mettete a bagno le fave la sera prima di preparare il vostro pure.
- Il giorno successivo, mettete le fave nella pentola a pressione coprendole con due dita d’acqua ed aggiungendo il sale. Aggiungete anche un paio di spicchi d’aglio e chiudete.
- Dal momento in cui inizia a fischiare oltre ad abbassare il fuoco contate i 20 minuti che ci vorranno per ultimare la cottura.
- Spegnete il fuoco e, dopo aver schiacciato le fave con i rebbi di una forchetta, aggiungete olio e peperoncino a piacere. Se volete potete passarle al mixer.
- Intanto che le fave cuociono preparate la borragine lessandola in acqua salata.
- Quando sarà pronta preparate il piatto mettendo il pure di fave ed accanto una o due forchettate di borragine.
- Condite con olio crudo e peperoncino.