E' una ricetta che ho avuto modo di gustare in Basilicata, a Matera per l'esattezza. E' un po' diversa dalla preparazione della stesso piatto che si fa in Sicilia. La differenza consiste che in questa ricetta le fave vengono ridotte in purea ed accompagnano la cicoria lessata, mentre in quella siciliana, le fave sono cotte in zuppa con l'aggiunta a mezza cottura della cicoria che insieme ad esse cuoce.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr fave secche sgusciate
- 1 kg cicoria di campo
- 1 gambo sedano
- cipolla
- sale
- pepe
- peperoncino
- olio d'oliva
- crostoni di pane
Istruzioni
- Lavare e lessare la cicoria in acqua salata.
- Lessare separatamente le fave con il sedano e la cipolla e ridurre il tutto in purea che poi si farà saltare in padella per insaporirla con olio, sale e peperoncino.
- Scolare bene la cicoria e sminuzzarla.
- Servire in un piatto fondo in cui sono disposti prima i crostoni di pane casereccio tostato, poi il purè di fave e quindi la cicoria condita con olio di oliva.