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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr spaghetti numero 5
- 300 gr vongole veraci
- 300 gr cozze
- 300 gr polipetti
- 200 gr seppioline
- 300 gr gamberetti
- 300 gr pelati a pezzi
- 4 pomodori freschi e sodi
- 1 bicchiere vino bianco
- 4 spicchi aglio
- olio d'oliva extra vergine
- prezzemolo
- pepe
- sale
Istruzioni
- Mettete in acqua corrente le vongole e pulite con cura le cozze.
- Mettete i molluschi in un tegame con poca acqua, un filo di olio, 2 spicchi d'aglio e cuocete a fuoco basso con coperchio. Quando si apriranno, avendo cura di eliminare quelli eventualmente rimasti chiusi, sgusciatene una parte mantenendoli in caldo.
- Sbollentate i gamberetti in acqua salata per dieci minuti e poi scolateli.
- In una padella fate imbiondire l'aglio con un filo di olio extravergine d'oliva, aggiungete i polipetti e le seppioline, fateli rosolare per almeno cinque minuti.
- Aggiungete poi i pelati a pezzi ed iniziate la cottura.
- Prima che il sugo si addensi salate, pepate ed aggiungete i molluschi sgusciati e i gamberetti; sfumate con il vino e continuate la cottura fino ad ottenere un sugo concentrato. Se si asciuga troppo allungatelo con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
- Tagliate a dadini i pomodori e aggiungeteli al sugo qualche minuto prima del termine della cottura del sugo.
- Scolate gli spaghetti al dente, passateli in padella con il sugo, mescolate bene facendoli saltare: trasferite la preparazione in carta stagnola monodose.
- Chiudete bene il cartoccio, mettete in forno caldissimo per 5 minuti circa.
- Servite il cartoccio sul piatto da portata che apriranno successivamente in tavola i vostri commensali.