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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gr farina
- 50 gr zucchero
- 2 uova
- 1/2 bicchiere latte
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 bustina livito di birra secco
- 100 gr burro
- 1 pizzico cardamomo
- 1 cucchiaino sale
Istruzioni
- In una ciotola setacciate metà della farina e mettetevi il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido con un po' di zucchero. Impastate velocemente e lasciate lievitare per 30 minuti coperto.
- Passato questo tempo, incorporate prima il burro ammorbidito poi una ad una le uova, la rimanente farina e infine il sale, la scorza di limone e il pizzico di cardamomo. Lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se fosse troppo duro aggiungete poco latte; se invece fosse troppo morbido, incorporate un po' di farina.
- Mettete la pasta in un luogo tiepido e fatela lievitare per circa 1 ora.
- Preparate intanto il ripieno di noci: in un pentolino portate ad ebollizione il latte con il burro e lo zucchero e, fuori dal fuoco, unite le noci tritate.
- Appena il composto si sarà raffreddato, unite il miele, il tuorlo e mescolate.
- Nel frattempo la pasta avrà raddoppiato il suo volume: lavoratela ancora per qualche minuto, poi stendetela in una sfoglia di circa 50 x 45 centimetri.
- Spalmate uniformemente il ripieno sulla pasta e dividetela in 3 strisce da 50 x 15 centimetri.
- Arrotolate ogni striscia su se stessa nel senso della lunghezza e con i 3 rotoli formate una treccia.
- Appoggiatela sulla placca rivestita con carta forno e fate lievitare ancora per una mezz'oretta.
- Spennellate con del burro fuso e infornate a 200 °C per 40 - 50 minuti.
- Sfornate la treccia, fatela raffreddare, spennellatela con del miele sciolto a bagnomaria e servite.
Note
Ottima accompagnata con dello zabaione caldo arricchito con un po' di cannella.