Insolita ricetta, con insolito ripieno e altrettanto insolito condimento. In compenso è ottima, provare per credere.
Nessuna valutazione
Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Per il ripieno
- 1 polpo
- 120 gr code di gamberi sgusciate, sbollentate e tritate
- 1 cespo radicchio rosso affettato
- pepe
- sale
Per il condimento
- 25 gr burro
- 1 spicchio aglio
- 1 cespo radicchio rosso affettato
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 0,5 dl vino bianco secco
- 1 mestolo passata di pomodoro
- pepe
- sale
Istruzioni
- Sulla spianatoia versate la farina e apritela a fontana, salate, sgusciate le uova e impastate.
- Lasciate riposare la massa così ottenuta per circa mezz'ora avvolta in pellicola.
- Assottigliatela quindi con il mattarello o con la macchina apposita e ritagliatela in tanti dischi con un coppapasta o con i bordi di un bicchiere.
- Nel frattempo lessate il polipo in abbondante acqua salata; dopo circa 2 ore, e dopo averlo lasciato raffreddare nella sua acqua, nettate i tentacoli asportando le ventose, quindi tritatelo finemente.
- Unite le code di gambero ed il radicchio tritato finemente, aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto.
- Con questo composto farcite i dischetti di pasta, ripiegateli e saldatene i bordi, ottenendo delle mezzelune.
- In una padella scaldate il burro, rosolatevi l'aglio che poi toglierete, calate il radicchio, profumate con il prezzemolo; lasciate appassire per alcuni minuti a fuoco basso, regolate di sale e pepe, versate il vino e fate sfumare.
- Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e portate a cottura (circa 15 minuti).
- Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nella padella con il sugo e saltateli brevemente; serviteli ben caldi.