Il Boreto è un piatto a base di pesce povero, tipico della laguna di Grado; veniva preparato dai pescatori che abitavano nei Casoni, i quali, utilizzando i pesci che non potevano essere venduti al mercato, hanno creato una semplice e gustosa ricetta. Varie sono le ricette (ogni famiglia ha il suo segreto). Vi riporto la ricetta base.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- Tranci di rombo
- coda di rospo
- cefalo (potete usare anche un solo tipo di pesce)
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- 2 spicchi di aglio
- Farina di polenta bianca
- olio
- pepe nero
- sale
Istruzioni
- In una casseruola bassa e capiente fate scaldare l'olio, aggiungete gli spicchi di aglio vestiti, alzate la fiamma e fate rosolare l'aglio fino a farlo diventare scuro (coprite la casseruola per evitare schizzi).
- Aggiungete i pezzi di pesce, lavati e tamponati con un po' di carta assorbente, aggiustate di sale, macinate abbondante pepe nero, bagnate con l'aceto.
- Fate cuocere per qualche minuto, togliete l'aglio, poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e completate la cottura (il tempo varierà a seconda della quantità di pesce).
- Dovrà formarsi una salsina che, oltre al pesce, accompagnerà la polenta morbida che avrete contemporaneamente preparato.