Questo, almeno ai miei tempi, era considerato il classico dolce di compleanno che i bambini adoravano, con su le candeline da spegnere. Adesso sta scomparendo, sostituito da bavaresi, semifreddi e torte gelato.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
Per il pan di Spagna
Istruzioni
- In una terrina rompere le uova, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e montare con le fruste per 10 - 15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo spumoso.
- Setacciare la farina con la fecola di patate e la vanillina, poi unire il tutto alla crema ottenuta precedentemente mescolando con il cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto.
- Imburrare uno stampo e spolverarlo con la farina, versare il composto e mettere in forno 40 minuti a 180°.
- Far sobbollire il latte con la vanillina.
- Sbattere bene con la frusta i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere un composto omogeneo e spumoso.
- Aggiungere la farina e mescolare ancora.
- Unire a filo il latte e mettere il tutto in una pentola sulla fiamma bassa per far addensare un po'.
- Far raffreddare ed aggiungere la panna precedentemente montata.
- Tagliare il pan di spagna in tre dischi e farcire con la crema.
- Guarnire con la frutta, cospargere con la gelatina e mettere in frigo per un paio d'ore.