Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo.
3 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 800 gr patate farinose, per passato
- 12 carciofi
- 300 gr ricotta
- 200 gr prosciutto crudo
- 2/3 spicchi aglio
- 1 limone bio
- 2 rametti timo fresco
- 1 rametto rosmarino
- 2 foglie salvia
- 2 foglie basilico
- 2 ciuffi prezzemolo
- 1 foglia piccola alloro
- q.b. olio evo
- sale marino integrale
- pepe nero macinato al momento
- q.b. pangrattato
- q.b. pecorino grattuggiato
Istruzioni
- Lavate le patate e mettetele a cuocere fino a quando diventano morbide.
- Nel frattempo pulite i carciofi, lavateli e tagliateli a fettine, gambi compresi, e metteli nell'acqua acidulata con limone.
- Schiacciate le patate con l'apposito attrezzo da cucina. Al passato di patate aggiungete il timo sbriciolato, sale, pepe e un filo d'olio, mescolate bene.
- Tagliate a dadini il prosciutto e mettetelo da parte.
- Lavorate bene la ricotta, mescolate le erbe aromatiche tritate, salate leggermente, pepate e unite un filo d'olio.
- Amalgamate tutti gli ingredienti. Ungete una teglia con olio e spolverizzate di pangrattato.
- Sul fondo mettete metà del passato di patate, disponetevi sopra la metà dei carciofi, la metà del prosciutto a dadini, spolverizzate con aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
- Spalmate sopra la ricotta con le erbe, fate un altro strato di carciofi e prosciutto, aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
- Versate per ultimo il passato di patate e livellatelo bene.
- Spolverizzate con pecorino grattugiato e pan grattato.
- Mettete in forno a 180° per 30 minuti o fino a quando diventa dorato.