L’ho chiamata così perché l’ho preparata sia per sperimentare, sia per toglier di mezzo resti di ingredienti delle preparazioni pasquali. Ieri sera a cena è stata un vero successo: pensate che è piaciuta persino ai miei figli!Gli ingredienti sono per due pizze grandi (per 12 tranci) però quando la si prepara si moltiplicano le dosi e si invitano gli amici anche perché è risultata talmente buona che in futuro sarà meglio mangiarla e gustarla in compagnia.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 3 bicchieri d’acqua di cui 1 per sciogliere il lievito
- 1 cucchiaio raso di sale
- 1 punta di cucchiaino di zucchero
- 25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
- 3 cipolle di Tropea medie
- 1 cucchiaio di capperi
- 10 olive verdi di salamoia denocciolate
- foglie di alloro
- 150 gr Pancetta affumicata a dadini
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Istruzioni
- Premetto che io utilizzo un’impastatrice elettrica, per cui impasto tutti gli ingredienti in un unico contesto.
- Per prima cosa però, sciolgo sempre il lievito in un bicchiere di acqua tiepida aggiungendo una punta di cucchiaino di zucchero ed aspetto che si formi la tradizionale schiumetta.
- Poi unisco alla farina l’olio, il sale, e l’altra acqua (2 bicchieri) ed impasto energicamente il tutto.
- Quando avrò ottenuto la palla di pasta bella soda ed elastica, la lascio sempre all’interno della planetaria dell’impastatrice, la cospargo ulteriormente di farina e la metto in forno riscaldato a 35-40° e spento a lievitare per almeno 2 ore.
- Intanto che la pasta della pizza stava lievitando ho affettato le cipolle sottilmente e le ho fatte rosolare a fuoco basso in padella con l’olio d’oliva e le foglie d’alloro che le hanno insaporite ulteriormente.
- Poi ho dissalato i capperi, tagliato le olive a rondelle e sgrassato leggermente la pancetta in padella senza farla diventare eccessivamente croccante. Ho anche tritato la provola affumicata nel mixer.
- A questo punto ho diviso la pasta in due e l’ho stesa in due teglie d’alluminio monouso spennellate d’olio d’oliva e l’ho lasciata lievitare ancora per un’ora.
- Alla fine ho distribuito sulle due pizze la cipolla cotta, le olive, i capperi, la pancetta rosolata ed ho completato con un filo d’olio ed una spolverata di origano. Ho infornato a 200° lasciando cuocere le pizze per 35-40 minuti. 10 minuti prima di sfornarle le ho cosparse con la provola affumicata tritata.
- Dopo averle sfornate ho aspettato quel tanto che bastava per mangiare la pizza calda ma non bollente. NOTA: Quando indico “1 bicchiere” mi riferisco ai normali bicchieri di plastica bianca o trasparente normalmente in commercio che hanno una capacità di circa 125 ml.