Polenta e formaggio in terrina

polenta-e-formaggio-in-terrina

peppe57
Piatto presentato da due amici di passaggio a Modica che si sono uniti alla comitiva per la cena dell'Unità d'Italia. Lui (Silvio) è modicano, Lei (Elisabetta) è varesina, per cui hanno deciso di preparare qualcosa di tipicamente nordico coniugandolo con un ingrediente che fosse legato intimamente al territorio modicano ed hanno servito questa terrina di polenta al formaggio utilizzando in ossequio al festeggiamento del caciocavallo ragusano primo sale con cui hanno realizzato una sorta di fonduta. E' un piatto insolito (per la Sicilia) ed ottimo, da utilizzare magari come antipasto caldo.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettete l'acqua a bollire ed appena avrà spiccato il bollore aggiungete il sale e la farina di mais e portate a cottura rimestando spesso con un cucchiaio di legno.
  • Appena la polenta sarà cotta aggiungete le noci sminuzzate, spegnete il fuoco e versate il tutto in terrine monoporzione da forno.
  • Fate freddare un poco la polenta, quindi con le mani bagnate praticate un foro al centro della polenta, creando una sorta di cestino. Tenete ora le terrine in caldo.
  • Nel frattempo mettere in un pentolino il latte, il burro ed il caciocavallo a tocchetti. Fate sciogliere a bagnomaria fino a far bollire leggermente la crema.
  • Spegnete e versatela nei singoli buchi all'interno del cestino di polenta.
  • Passate le terrine sotto il grill del forno quel tanto che la superficie della polenta si colori.
  • Servite immediatamente.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare